Строго говоря, это можно назвать чем-то средним между "эффектом домино" и цепью случайных совпадений. В первую очередь надо понимать, что вылет Германии уже на групповой стадии - огромная сенсация даже с учётом всего, что будет написано ниже. Определённые предпосылки к неудачному выступлению немцев были, но никто не мог подумать, что всё закончится уже на групповом этапе.
Основная причина — кризис идей и нехватка мотивации. Йоахим Лёв работает в тренерском штабе бундестим с 2004 года, а с 2006 — занимает пост главного тренера. По меркам профессионального спорта это ужас как много. Текучка состава в последние годы стала минимальной - из нового поколения можно выделить только Вернера и Киммиха. В такой ситуации у команды часто притупляется чувство опасности: находить мотивацию получается только на топ-матчи.
Эта сборная Германии и сейчас готова играть на уровне трёх лучших национальных команд мира, но желание пройти первую часть турнира с минимальными затратами не позволило немцам показать и 40-50% от своего потенциала. В спорте высших достижений после тяжелейшего клубного сезона нельзя находиться на пике формы в течение месяца (именно столько длится ЧМ), поэтому топ-сборные часто буксуют на старте турнира, стремясь разобраться с аутсайдерами за счёт класса и набрать кондиции только к решающим матчам.
У Германии не было ни физической готовности, ни должного настроя. Переоценка собственных сил и несколько сомнительных решений тренера (отсутствие в заявке Лероя Зане и Сандро Вагнера, вера в пропустившего почти весь сезон Мануэля Нойера) помножились на тактическую грамотность соперников и невезение.
По сути, в данный момент сборная Германии переживает период застоя и нуждается в обновлении. Немцы просто не допускали мысли о том, что могут не выйти из группы. Они выиграли Кубок конфедераций-2017 вторым составом, чудесным образом спаслись в матче со Швецией - на таком фоне легко поверить в собственную неуязвимость и играть в полноги.
Кстати о значимости мотивации и неизбежном застое: действующие чемпионы мира застревают на групповой стадии в третий раз подряд. В 2010-м это случилось с Италией, а в 2014-м - с Испанией. Теперь в этот ряд встали и немцы.
Не соглашусь в одном, все-таки Нойер сделал несколько замечательных сейвов и смотрелся уж точно не хуже того же Тер Штегена