Я согласен с ответом Бориса. Многие феномены развиваются схожим образом в сходных условиях, не будучи напрямую связаны – зачастую идеи лежат на поверхности, а мышление людей часто работает в одинаковом направлении. Использовать ресурсы великих рек – Нила, Тигра и Евфрата, Янцзы – египтяне, шумеры и ханьцы догадались независимо друг от друга в совершенно разных регионах. Одомашить лам и овец в Новом и Старом Свете люди смогли, не имея прямых контактов. Строить ритуальные здания в виде пирамиды майя и египтяне научились независимо. Вырезать буквы на дереве или металле и собирать из них слова, чтобы потом снимать оттиски и облегчать изготовление книг – корейцы и Гутенберг изобрели печатный станок, находясь за тысячи километров друг от друга. Японские даймё вознаграждали своих воинов за службу в виде пожалования земельных наделов, не имея представления о вассально-ленных отношениях в Европе. Строить корабли на парусной и вёсельной тяге одновременно скандинавы стали через пару тысяч лет после греков, не слишком подозревая о своих предшественниках. И таких примеров – сотни.
За тюркские руны не скажу, знаю о них поверхностно. Знаю только, что к германским и вообще европейским алфавитам они не имели отношения, а название "руны" получили от исследователей в Новое Время по аналогии со скандинавским письмом (само слово rún – германское и означает "нечто сокрытое", "тайное") – примерно так же, как расширявшемся в Московском царстве, позже – Российской империи – называли "татарами" многие тюроязычные мусульманские народы, с которыми сталкивались (карачаевцы, хакасы, азербайджанцы, алтайцы и др.). Тюркские "руны" возводят к согдийскому письму.
Германские руны, судя по всему, сегодня считаются производными от средиземноморских алфавитов – латинского (к нему явно восходят руны ᚱ и ᛁ, а также, очевидно, так или иначе руны ᚠ, ᚢ, ᚲ, ᚺ, ᛏ, ᛚ) либо греческого (к нему могут восходить руны ᛒ и ᛊ) – а возможно, от нескольких сразу, но с добавлением оригинальных символов (руны ᚾ, ᛃ, ᛜ, ᛇ, ᛉ и ᛈ, отвечавшие в старшем футарке за /n/, /j/, /ŋ/, /ï/, /z или R/ и /p/ соответственно).
Да и сходство тюркской и германской письменности при ближайшем сравнении оказывается поверхностным. Вот, например, орхонский алфавит, реконструированный по надписям с начала VIII в.:
Орхонский алфавит.А вот старший футарк, реконструированный по находкам II-VI вв.:
Старший футарк.Легко видеть, что они между собой связаны только общими принципами начертания, рождающимися из использования схожих материалов с жёсткой поверхностью. Фонетически же они никак не коррелируют. В тюркском алфавите 33 буквы, в футарке – 24. Звук /d/ в тюркском передаётся через 𐰓 и 𐰑, а в футарке – через ᛞ; звук /k/ в тюркском – знак 𐰚, в футарке – ᚲ, и т. д. И наоборот, знаки с одинаковым (или близким) написанием кодируют совершенно разные фонемы: тот же 𐰓 даёт в тюркском /d/, а в германском – /g/; 𐰋 в тюркском отвечает за /b/, у германцев – за /o/, и т.д.
Более того, если посмотреть шире, можно найти и другие письменные системы, внешне похожие на руны, например, южноаравийское письмо:
Южноаравийское письмо.И снова мы видим, что никакой генетической связи нет: аравийское письмо старше и тюркского, и германского уверенно на 1000-1500 лет и восходит к протосинайскому алфавиту. Мы снова видим, что в сходных условиях (надписи на твёрдых поверхностях) фонетические системы вырабатывают похожие принципы начертания букв.
Более подробно о германских рунах не могу не порекомендовать свою же статью на "Футуристе" :)
Германские руны, Bluetooth, троллфейсы и «историки всё выдумали»