Психология жителей тоталитарных стран претерпевает очень сильные, иногда необратимые изменения. Особенно у молодых поколений, которые росли в системе тоталитаризма и ничего другого не видели. У них вырабатывается только одна модель решения всех проблем: "Надо попросить царя делать то, что мне нравится". И абсолютно любое решение проблем ставится в зависимость от царя - "власти", которая мыслится как бог, который определяет всё.
Со сторонниками старых умерших социальных моделей трудно спорить, потому что для них эти модели всё еще живы, ведь они не разделяют мир своих фантазий, мир фантазий авторов этих идей и мир реальности. Нельзя убедить монархиста в том, что механизм монархии в цивилизованном мире умер после 1-й Мировой. Нельзя объяснить бедуину, что его семейно-родовой уклад не может быть насажден в современном Нью-Йорке.
Нельзя объяснить никакому стороннику умершей социальной модели, выросшему в тоталитарном государстве, что никакая смена строя не происходит потому, что какому-то человеку этого захотелось. Потому что он свято убежден в том, что как только сменишь главного начальника (лучше всего, на самого себя), - так сразу переменятся экономика, политика и культура.
Социальные революции были возможны и неизбежны только в 1840-1940 гг. Миллионы крестьян лишались земли и становились фабричными рабочими, лишенными всего. Укрупняющиеся империи постоянно наращивали вооруженные силы и захватывали ресурсы колоний. Промышленность становилась на место сельского хозяйства как главный фактор экономики. Образование становилось все более доступным всем классам, медицина начала действительно работать, продлевая среднюю жизнь. Именно эти факторы, а не горстка бездельников - несистемных оппозиционеров-политэмигрантов, собиравшихся в арендованных на награбленные деньги гостиницах в Швейцарии, - привели к социальным революциям в России и Германии, а затем в Испании, Италии и снова Германии. Ни одного из этих факторов нет сейчас, наоборот, факторы глобальной коммуникации и прозрачности, оффшоризации капитала, аутсорсинга производства в странах третьего мира, деградации всех государственных структур и усиление структур корпоративных и социальных, - полностью исключают любые сценарии ортодоксального марксистского типа. Короче говоря, неприменимы к нынешнему времени в России или США сценарии, написанные для промышленных районов Германии в 1890-е годы. Нет и уже никогда не будет для левого проекта ни революционного класса, ни революционной партии, ни революционной ситуации ни в какой стране.
Продажная и коррумпированная власть и Путин - несовместимы. Власть - это не Путин, он над властью, как нормальный монарх. Только завершить надо. А демократия = это порождение дьявола