Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Законно ли, что суд перенесли на 2 месяца?

Ответчик второй раз переносит заседание на 2 месяца по гражданскому делу. Оба раза секретарь в суде просто ставит меня перед фактом о переносе. Я приезжаю в суд в первый раз, мне говорит секретарь: "Утром приезжал адвокат ответчиков, перенес заседание, чтобы привлечь свидетеля". Перенесли заседание на 2 месяца.
Второй раз приезжаю через 2 месяца и опять слышу: "Утром приезжал их адвокат, перенес заседание из-за того, что они не получали судебное письмо". Тут причина мне показалась невероятно странной. Как это может быть уважительной причиной? Тем более, они письмо просто с почты не забрали и оно мне вернулось. Да и по-моему эта причина если и работает, то только для первого заседания, не так-ли? А никак не для второго.
Опять перенесли судебное заседание, уже на сентябрь. Снова на 2 месяца!
Законно ли это?

ЗаконСуд
Владислав Соколов
  ·   · 2,4 K
Судебные споры по гражданским, арбитражным и админ...  · 22 июл 2021  · urist-33.ru

ГПК РФ не устанавливает срок, на который может быть отложено рассмотрение дела.

По общему правилу гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ). Есть сокращенные сроки по отдельным категориям дел или в отдельных (определенных законом случаях). Бывают обстоятельства (события), от которых течение такого срока считается заново или течение такого срока приостанавливается. Кроме того, срок рассмотрения дела может быть продлен, но не более, чем на один месяц (крайне редкая ситуация).

Важно понимать, что срок проведения всех судебных заседаний по делу = срок рассмотрения и разрешения дела.

Соответственно срок нового судебного заседания при отложении судебного разбирательства должен определяться с учетом общей продолжительности гражданского дела, регламентированной ст. 154 ГПК РФ.

Таким образом, вероятнее всего общий срок по рассмотрению Вашего дела судом нарушен (с учетом такого длительного двухкратного отложения).

Такие ситуации на практике часто связаны с высокой нагрузкой конкретного судьи, но не всегда (необоснованная волокита также возможна).

При этом возможность самостоятельного обжалования определения об отложении судебного разбирательства отсутствует. Однако, несоблюдение судом требования разумного срока судопроизводства при отложении судебного разбирательства может быть основанием обращения заинтересованных лиц к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела (ч. 6 ст. 6.1 ГПК РФ).

Не стоит прыгать в омут, вдруг рядом есть брод. Помогу разобраться 👇Перейти на urist-33.ru
3 эксперта согласны
Я Борис
подтверждает
26 июл 2021

Достоверный ответ

Юридические услуги: семейное, наследственное, граж...  · 22 июл 2021
В вашей ситуации сразу несколько нарушений процессуального характера. Ходатайства в процессе рассматриваются и разрешают я только в судебном заседании. При этом вас всегда должны спрашивать о том согласны ли вы с заявленным... Читать далее
Получил ответ - жми 👍 Юридические консультации он-лайн. Консультирую в ТелеграмПерейти на t.me/joinchat/4QzgcJ0XFjNiZmUy

Спасибо! Буду разбираться.