Существует несколько причин, которые могут провоцировать трещины на коре сливы:
• Слишком быстрый рост дерева;
• Сильные морозы;
• Вредители;
• Болезни растения;
• Избыточный урожай;
• Чрезмерное удобрение почвы;
• Солнечные ожоги в летний период;
• Повреждение во время обрезки;
• Грызуны.
Лечение болезней, трещин и вздутия ствола сливы
Довольно распространенной причиной появления трещин на дереве сливы является наличие болезней. В этом случае необходимо стирать пораженную кору при помощи жесткой щетки и сжигать ее. Оставшиеся раны на стволе обрабатываются садовым варом.
Также причиной болезни могут стать сточные воды. Для устранения проблемы их нужно отвести как можно дальше от ствола сливы.
Если кора дерева вздувается и лопается, нужно приготовить раствор, в состав которого входит упаковка железного купороса. Нужно просто развести его в емкости с теплой водой и довести ее до состояния жидкой сметаны. Необходимо обрабатывать этим раствором отслоившуюся кору. В конце весны или начале лета следует проводить подобную процедуру на ранах после удаления пораженных участков.
Лопнула кора на сливе из-за морозов: что делать?
Морозы являются наиболее распространенной причиной трещин на коре сливы. Когда жидкость замерзает, кора не в состоянии справиться с давлением льда.
В дневное время дерево подвергается воздействию солнечных лучей, а потом вновь замерзает ночью. Такие перепады температур и постоянное давление замерзшей жидкости приводит к ослаблению коры и появлению на ней трещин.
Чтобы решить эту проблему, нужно сделать слабый раствор марганцовки и обрабатывать им трещину.
Черный рак — причина трещин на стволах сливы
Если садовод заметил, что слива перестает приносить урожай, а ее ветви начинают усыхать и сбрасывать листву, существует вероятность, что растение поражено черным раком. Кроме этих симптомов, кора дерева начинает темнеть, на ней возникают грибковые трещины.
Слива может подвергнуться черному раку, если;
• Не ухаживать за деревьями
• Не защитить участок от ветров
• Посадить дерево рядом с туалетом
• Использовать слишком много удобрений
• Поместить компостную яму возле растения.
Сливу можно вылечить, если начать бороться с черным раком в его начальный период. Есть следующие методы спасения:
Лопнула кора на сливе из-за быстрого роста: что делать?
Внезапный и стремительный рост дерева сливы становится причиной появление трещин на его коре. Это объясняется сильным давлением, которое ствол дерева оказывает на кору при увеличении.
Как правило, причиной этой проблемы становится чрезмерное удобрение почвы вокруг дерева сливы или наличие рядом с ним туалета. Чтобы предотвратить ее, необходимо соблюдать нормы внесения веществ, повышающих урожайность, а также не размещать дерево возле туалета.
Если расщелины все-таки появились, их нужно обрабатывать садовым варом.
Что делать, если трескается кора на сливе из-за вредителей?
Чтобы определить, насколько сильно слива поражена вредителями, нужно потыкать ножом кору. Если ее можно легко проткнуть и оторвать от ствола, дерево нужно спилить и уничтожить огнем. Но если кора все еще твердая, есть шанс на спасение растений с помощью химической обработки.
Почему треснул ствол сливы?
Ствол сливы слабый и хрупкий. Если дерево растить без правильной обрезки, это приведет к появлению на стволовой поверхности продольных трещин. Иногда растение даже разламывается на 2 части.
обнаружении продольных трещин нужно действовать как можно скорее. Первым делом следует соединить сливу в одно целое, после чего защитить щель с помощью бандажного проволочного хомута. Потом проволоку необходимо закрутить наподобие «наложения жгута».
Расщелину нужно замазать медным купоросом и обмотать марлей. Убрать смесь и бинты стоит в весенний период. Для промывки и обрабатывания ран используют садовый вар.
Профилактика растрескивания коры и стволов сливы
Для предотвращения такой проблемы можно использовать побелку. При проведении данной процедуры необходимо обязательно соблюдать концентрацию извести.
В случае покрытия раствором молодых растений концентрация оксида кальция должна быть меньше. Соответственно, для старых деревьев она должна быть больше.
Подобная профилактика должна проводиться дважды в год – в весенний и осенний период. Побелка сливы осенью – наиболее важная.
Чтобы не дать заморозкам и ожогам от солнца спровоцировать трещины, необходимо обвязывать ствол сливы.
Чтобы избежать расщелин на коре сливы в начальный период лета, нужно делать на ней небольшие разрезы глубиной в 2 мм с помощью острого обеззараженного лезвия ножа. Делать это нужно на той стороне ствола, которая повернута к северу. Проводить такие операции можно раз в 5 лет после того, как сливе исполнится 4 года.
Конкретно для профилактики черного рака существуют следующие советы:
• Выбирать сорта, которые обладают устойчивостью к болезни.
• Вовремя убирать с почвы опавшие плоды и листья.
• Не удобрять землю вокруг дерева сливы пометом птиц или навозом.
• Бережно обрезать ветви растения.
• Обрабатывать места обрезки.
Если вы заметили, что в саду трескается кора на сливе, надо действовать оперативно. Первым делом необходимо выявить причину проблемы, после чего приступать к мерам по ее устранению. Также желательно соблюдать профилактику возникновения трещин, чтобы дерево оставалось здоровым и не теряло свою плодоносность.