Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Обязательно ли писать объяснительную, если меня задержали за участие в митинге?

ЗаконПолиция+2
Анонимный вопрос
  ·   · 10,5 K
Профессиональная юридическая поддержка: суды...  · 3 окт 2019

Необходимо помнить, что получать объяснения граждан — это, в первую очередь, право полиции. Обязанности гражданина давать объяснение законом не предусмотрено.

С другой стороны, объяснение — это способ опровергнуть претензии / обвинения полиции в отношении вас. Дать объяснение иногда очень даже полезно и даже необходимо. Если вы отрицаете вину, и совесть ваша чиста, потому что вы просто проходили мимо, это нужно зафиксировать. В данном случае доказывать ваше правонарушение полицейским придется другими способами, например: видео и фотоматериалами, свидетельскими показаниями и т.д., а это уже процессуальные вещи, которые можно в будущем подвергать сомнению и разваливать с помощью профессиональных адвокатов.

Даже если вам предъявят фото, видео, объяснения других свидетелей, без вашего признания полиции будет тяжело что-то сделать в отношении вас.

Что очень важно помнить при даче объяснений:

  • Во-первых, не говорите о том, о чем вас не спрашивают. Минимум информации: вопрос - ответ.
  • Второе, никаких косвенных признаний в виде: «видел», «мог догадаться», «мог предположить, что что-то неправильное происходит» и т.д. Линия должна быть четкая: «не знал», «не видел», «не понимал». В чем-то сомневаетесь – «не помню».
  • В-третьих, не бойтесь давать на ваши взгляд нелепых объяснений, например: "Митинг? какой Митинг? Я был уверен, что это концерт или распродажа гамбургеров. Уж больно много было людей с гамбургерами в руках».
  • В-четвертых, пишите объяснение собственноручно ровно так как вы хотите написать, а не так как вам диктует дознаватель. Поясняю: в случае, если объяснение за вас пишет дознаватель, или он диктует вам и пытается перефразировать ваш ответ как бы другими словами, знайте, он формулирует ваши ответы так ка ему нужно. Формально смысл сказанного / написанного может остаться тем же, но дьявол кроется в деталях, которые без юридического образования или помощи профессионального юриста вы можете не уловить и это может быть использовано против вас.

Если вы сомневаетесь и боитесь навредить и всё-таки решили напрочь отказаться давать объяснение, не подписывайте ничего. Еще раз, вы не хотите никому ничего объяснять, у вас нет такой обязанности, т.к. вы ни в чем не виноваты.

По поводу 51 статьи Конституции РФ. Звучит он так: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом".

Другими словами, отказываясь от дачи объяснений / показаний в порядке ст. 51, вы как бы говорите: "я виновен, но по закону имею право об этом никому не говорить". Для принятия процессуального решения в отношение вас следователю, дознавателю этого вполне достаточно, а в некоторых случаях 51 ст. даже сильно упрощает их работу.

Решили отказаться подписывать - просто не подписывайте и все. Объясняйте сей факт полиции так, 51 статья подразумевает, что я в чем-то виноват, а я не виноват, поэтому это не мой случай. Они могут притащить понятых, зафиксировать ваш отказ, но это уже будет другой отказ, а не отказ свидетельствовать против себя. Адвокат с этим после разберется.

Практический недостаток в отказе от дачи объяснений: мозги у полицейского работают так: если вы что-то скрываете, то виноваты в чем то. Это может спровоцировать их дополнительную деятельность по доказыванию вашей вины.

Если вы точно осознаете, что их конечная цель обвинить вас независимо ни от чего, стойте на своем, ничего не подписывайте, вы ничего не теряете. И, конечно, при первой же возможности обратитесь к профессиональному юристу / адвокату, который уже наверняка оценит ситуацию и доказателства и сформирует вашу позицию в деле.

Если вы для них случайный прохожий, напишите собственноручно объяснение из серии: "не знаю, не помню, не виноват" - не больше не меньше.

Если Вас задержали сотрудники полиции, по любым основаниям, то вы имеете право не свидетельствовать против себя и... Читать дальше
Юрист ОВД-Инфо  · 9 авг 2019
От вас могут потребовать написать объяснительную. Законных оснований для составления такой бумаги нет. Зачастую ее составляет дознаватель, которого даже не было на месте совершения правонарушения. Вы можете отказаться от дачи... Читать далее
Аналитик, финансист, инженер IT-направления...  · 8 авг 2019
Если вас обязали это сделать, то, естественно, обязательно, так как если митинг несанкционирован, то это участие в противоправной деятельности, а объяснительная - это ваш способ объяснить/оправдать свои действия. Если это на... Читать далее