Прилив сопровождается ощущением жара, зачастую в верхней части тела. Краснеет лицо, шея, появляется пот. Женщине может казаться что в помещении душно и хочется выйти на свежий воздух и подышать им. Приливы чаще всего сопровождаются:
учащенным сердцебиением
головокружением
шумом в ушах
повышение давления
нарушение равновесия
головные боли и боли в суставах.
Спровоцировать прилив могут горячие напитки, алкоголь, перегрев, но могут возникать и без видимых причин. Начинаются обычно за пару лет до менопаузы и длятся в течение года. Продолжительность и частота разные, собственно говоря, как и степень течение приливов (легкая, средняя, тяжелая - более 20 приливов в день).
Для облегчения данного состояния и в целом менопаузы назначают гормональные препараты, которые компенсируют нехватку половых гормонов в организме женщины, за счет чего приливы утихают. Этот способ считается наиболее предпочтительным, но случаются сложности с подбором доз гормональных препаратов, побочными эффектами. К тому же данная терапия имеет ряд противопоказаний, среди которых заболевания печени, вен, мастопатия и др. Если по какой-то причине гормональная терапия не подходит, врач может рекомендовать негормональный препарат Пинеамин, который помогает снять симптомы климакса и облегчить его течение за счет особых пептидов, улучшающих состояние репродуктивной системы. На помощь также приходит гомеопатия и народная медицина, но эффективность этих методов гораздо слабее. Тем не менее, нет одинаковых организмов и даже в климаксе каждой женщине подходит свой препарат, подбирать его следует с лечащим врачом.