Таких вопросов на сервисе очень много, и чем больше я узнаю, как на них отвечают разные люди, тем больше убеждаюсь, что это вопрос не о дифференциальных уравнениях, вовсе нет. Это вопрос об обычной жизни.
Матвей Вздыхалкин лежит на диване ровно, его стратегия -- переждать, пока вся эта обычная жизнь закончится, потребив максимум вкусняшек при минимуме усилий. Матвею Вздыхалкину в обычной жизни ничего особенно не пригодится -- ни дифференциальные уравнения, ни теория игр, ни свойства кристаллов, ни нейропсихология, ни даже искусство кройки и шитья. Ведь это все инструменты для созидания.
Для Корнея Впопешилова вопрос о минимуме усилий не стоит, он готов на максимум и даже еще больше, потому что хочет создать что-то новое, полезное и радостное. В своей обычной жизни Корней Впопешилов не ограничивает себя в инструментах, он не может заранее знать, которые ему понадобятся. Понадобятся дифференциальные уравнения -- справится и с ними тоже.
В обычной жизни Корнея Впопешилова надо экспериментировать и отвечать на вопросы "а что будет если?". Когда экспериментирование и обобщение результатов стоят очень дорого, дифференциальные уравнения выручают и позволяют получить ответ задёшево.
Некоторые примеры я уже приводила на Кью.
Единственно верный ответ, спасибо :) Не пришлось писать про нейросвязи :)