Почему у нас растут зубы мудрости?
Считается, что зубы мудрости достались нам от предков и это лишь
рудимент – орган, который не несет функциональной нагрузки. А все дело в пище, вернее, в разном ее характере. Первобытному человеку эти зубы были необходимы, чтобы пережевывать сырое мясо и другую грубую пищу.
Сегодня характер пищи изменился: мы едим мягкую обработанную пищу и зубы мудрости оказались ненужными – с пережевыванием вполне
справляются жевательные зубы. Но зубы мудрости, или «восьмерки», попрежнему вырастают, правда, уже не у всех.
«Возможно, в далеком будущем они совсем исчезнут, но пока об этом
говорить рано. И надо понимать, когда и зачем зубы мудрости следует
удалять, а когда они еще пригодятся».
В чем особенности зубов мудрости
Зубы мудрости – последние в зубном ряду. И нередко для них не остается достаточно места в челюсти. Поэтому вырастать такие зубы могут неправильно – под углом, горизонтально, врастая в десну, сдвигая соседние «семерки». По этой же причине процесс прорезывания занимает много времени и сопровождается болью и травмированием десен. Это связано с тем, что челюсть у современного человека стала уже, и все по той же причине – изменился характер пищи.
Кроме того, в отличие от остальных зубов у «восьмерок» корни сильно
изогнуты и корневые каналы искривлены. Именно поэтому лечение зубов
мудрости – дело непростое.
Зачем нужны зубы мудрости?
Если «восьмерки» не особенно нужны для пережевывания пищи и появляются они с такими мучениями, то, возможно, они нам и не нужны? И действительно, их стоит удалять еще до окончательного прорезывания?
Это не совсем верно. Зубы мудрости могут оказаться очень полезными:
начинает работать вместо нее;
«Поэтому если зуб мудрости вырастает здоровым, без осложнений,
нормально стоит в зубном ряду, то удалять его не нужно – он еще может
пригодиться».
Когда надо удалять зубы мудрости
Кариес
Очень часто стоматологи советуют удалить пораженную кариесом
«восьмерку». Ведь добраться до изогнутого канала, чтобы его прочистить, сложно, а иногда и невозможно. В таком случае кариозный очаг останется и кариес разовьется снова.
Удалять кариозный зуб или нет, решается в каждом конкретном случае
индивидуально, после осмотра и рентгена зуба. Удаление целесообразно,
если:
Неправильное расположение
Стоматологи называют такие зубы дистопированными. Дистопированный
зуб мудрости удаляют, если он: травмирует десны, что приводит к
воспалению тканей;
Если оставить дистопированный зуб мудрости, то он может вызвать
серьезные осложнения:
Однако в некоторых случаях и неправильно выросший зуб мудрости можно сохранить.
Удалять зуб, любой, в том числе и зуб мудрости, надо, только если к этому
есть показания, а не потому, что «все равно он не нужен», «его трудно
лечить», «он мешает ставить брекеты» и т. д.
Если Вам необходимо удалить зуб мудрости, то обратитесь в клинику Стоматология Подмосковье.
Наиболее полный и профессиональный ответ.
Да, конечно. Мой знакомый удалял... Правда лучше проконсультироватысяч с ортопедом, но все же много людей удаляют, кому то мешает, а у кого то болит со временем и портится зуб
Если зубы мудрости не беспокоят
Врачи США и Великобритании выступают за профилактическое удаление зубов мудрости (или третьих моляров). Это одна из самых распространенных хирургических процедур, проводимых в Великобритании. В США за профилактическое удаление третьих моляров выступают почти все челюстно-лицевые хирурги и многие стоматологи общего профиля.
При этом на сайте NHS написано, что зубы мудрости обычно не нужно удалять, если они не вызывают никаких проблем. У удаления нет доказанных преимуществ, но оно чревато осложнениями.
В 2007 году в Американском журнале общественного здравоохранения опубликовали статью о том, что профилактическое удаление зубов мудрости ни много ни мало угрожает общественному здоровью. В США ежегодно удаляют примерно 10 миллионов зубов мудрости у 5 миллионов человек. Многие из них мучаются после операции от боли, отеков, синяков и недомогания. А 11 000 человек страдают постоянной парестезией: онемением губы, языка и щеки ― последствием повреждения нерва во время операции. «По крайней мере две трети этих удалений являются ненужными», ― заявили авторы статьи.
Национальный институт здравоохранения Великобритании (NICE) и Американская ассоциация общественного здравоохранения также выступили против удаления зубов мудрости заранее — до того, как они доставят неприятности своему обладателю. Эту позицию поддержало и Кокрейновское сообщество: у ученых пока недостаточно убедительных доказательств в пользу того, что раннее
удаление здоровых восьмерок в перспективе сохранит здоровье полости рта.
Если зубы мудрости беспокоят
Иногда зубы мудрости действительно могут доставлять проблемы, например если им не хватает места для правильного роста. Тогда они способны повредить соседние зубы. Прорезывающиеся зубы мудрости могут расти под разными углами в челюсти, даже горизонтально.
При этом «рождаются» восьмерки не болезненнее, чем остальные зубы. Все неприятные симптомы, как правило, исчезают сразу после появления на свет. Правда, иногда они совсем не могут прорасти, что может привести к инфекции и вызвать кисту. Бывает, что зубы мудрости частично выходят из десны и тогда создают условия для скопления бактерий, вызывающих заболевания десен и инфекции полости рта. Такие проблемные восьмерки называют ретинированными.
Когда оправдано удаление:
Многие из этих проблем можно вылечить антибиотиками и антисептическими средствами для полоскания рта. Удаление зубов мудрости обычно рекомендуется, если другие методы лечения не помогли.
Итог: если у вас во рту живет здоровый зуб мудрости — не спешите с ним расставаться. Но если он разрушается, болит или вредит соседним зубам, то нет смысла спасать его любой ценой.
Подробнее о зубах мудрости можно прочитать в нашем материале.
Если зуб мудрости не мешает пережевыванию пищи, не создает дискомфорта, то его можно не удалять.
В противном же случае (боль, дискомфорт, нарушение процесса гигиены или жевания пищи) не удаление может привести к появлению кариеса, воспалительного процесса, нарушения прикуса, проблем с челюстными мышцами и височно-челюстным суставом.
"Зуб мудрости — это дополнительный зуб, и если он мешает или давит, тогда есть рекомендации по удалению этого зуба, чтобы не пошло дальнейшее искажение прикуса. Также их удаляют при постановке брекет-систем, для того чтобы освободить место для вырывания зубного ряда. Так как зуб мудрости слабее, чем остальные зубы, их обычно не лечат, а сразу удаляют. Особенно если они прорезались не полностью. Зуб мудрости может вырасти в любом возрасте. Это может произойти в период от 17 до 40 лет", — сказал специалист "Дентал Сервис+"
Для удаления есть несколько критериев:
1) Воспаление десны рядом с зубом мудрости (часто сопровождается болью, отеком, повышением температуры и ухудшением общего состояния)
2) Разрушение зуба и тенденция к разрушению рядом стоящего зуба
3)Зуб стоит вне зубной дуги и есть хроническая травма на слизистой- прикусывание щеки
4) В зубе имеется кариес без возможности его вылечить качественно ( например зуб на половину прикрыт десной)
5) Предстоящее лечение на брекет системах. В таком случае врач ортодонт направляет на удаление этих зубов после проведения диагностики.
Но, чтобы точно определиться надо вам удалять зубы мудрости или нет - нужна консультация стоматолога и рентгеновские снимки.
Зуб мудрости, вырастая последним, нередко занимает неправильное положение в полости рта, способствуя развитию различных патологических процессов в полости рта. Кроме того, нередко он является ретенированным, и его прорезывание сопровождается не только отеком и острой болью, но и ухудшением общего состояния, повышением температуры.