Если психолог в процессе обучения, и обучение не чисто теоретическое (простигосподи!), то оно включает регулярную учебную работу студентов друг с другом. Её периодическая супервизия может входить в сертификационные требования. Но, если и не входит, то безусловно полезна.
Чтобы поддержать само вхождение в практику работы с клиентами: искать, заявлять о себе, назначать цену, справляться со своими тревогами и стыдом, связанными с тем, что вот я психолог, а у меня пока нет клиентов... - Это такая, смежная область. Об этом можно работать с психологом как клиент, и с психологом в роли супервизора как психолог, потому что это всё равно в каком-то смысле супервизия практики. Можно и так, и так, думаю.
Ну и я впервые столкнулся с самим понятием супервизии в практической психологии, только когда стал обучаться психотерапии. 12 лет практики до этого для меня и темы такой не было. В вузах давали, естественно и увы, академическую, а не практическую психологию, на выходе кругозор есть, а как работать с живыми людьми, - ну, как-нибудь. Понятно, что и учился дополнительно, и работал уже на второй год учёбы, - но культура супервизии в тогдашних, по крайней мере, российских вузах, вообще не передавалась никак.
То есть, если уж возможно без супервизии вовсе работать годами, то когда ещё нет клиентов, супервизия тем более не что-то необходимое. Вот полезное и продвигающее - думаю, да. Но - по желанию)
Супервизия, как таковая, начинающему психологу нужна, но немного не в том виде, как она происходит у практиков со стажем.
Изначальные встречи с супервизором - это проработка собственных внутренних проблем. Она необходима... Читать далее
Супервизия помогает не только в Практической работе с клиентами, но и в подготовке к этой работе. Поможет разобраться в своих страхах, поможет понять, что мешает начать работу. С супервизором можно обсудить и как и где искать... Читать далее