Вопрос, на самом деле, стоит так: может ли информационная составляющая мира заменить полноценную реальность? Вопрос сегодня особенно актуален, в связи с бурным развитием информационных технологий. Нам уже предлагаются варианты виртуальных миров, основой которых (и единственным началом) является чистая информация. Вот уже и наш мир объявляется информационной симуляцией. Потому разобраться в вопросе необходимо.
Для существования полноценной реальности (мира) необходимо три составляющих: информация, материя и энергия. Говоря грубо, информация - это о том как всё устроено, материя - из чего всё (из каких материалов), энергия - что заставляет всё двигаться (перемещаться, развиваться, функционировать и пр.). Понятно, что одной информацией не обойтись. Да и в процессе создания информационного проекта ("рисования мозга") придётся использовать вполне материальные предметы (бумага, карандаш, сам человек и пр.), придётся использовать энергию, заложенную в рисовальщика, в карандаш и бумагу при их создании и пр., придётся всё время корректировать, изменять, подгонять. И, в конце концов, придётся строить полноценную объёмную модель.
Однако целостную полноценную модель мира (реальности) построить невозможно, так как мир в основе своей вероятностен. Любой элемент только с определённой долей вероятности будет "таким" и находиться в этом "месте". Да и вся система будет развиваться лишь вероятностным образом. Да и сам процесс создания такой модели (впрочем, как и всякой) тоже вероятностен.
Но даже если такую модель удастся создать (допустим, сверхразуму, который должен будет вынести себя самого за пределы создаваемой реальности), то это будет только ответ на вопрос "как устроено". Нужно будет ещё найти "из чего" и "как заставить всё это функционировать (жить)". А решая данные задачи, вольно или невольно придётся строить полноценную реальность.
И возникает вопрос соотношения цели и ресурсов (при условии, что у нас ресурсов бесконечно много). Зачем её строить, если она и так уже есть? Зачем тратить сверхъестественные ресурсы для создания того, что уже существует. Чтобы понять как устроено? И тут мы опять возвращаемся к фрагментарной информационной модели, которые и создаются во множестве в процессе познания.
И, наконец, идея создания чего-либо (мира) путём его подробного описания не нова. Искусство уже в течение нескольких тысячелетий именно этим и занимается. Некоторым даже удаётся точнее угадать тонкие соотношения мира (чаще социального). Мы так и говорим "миры бр. Стругацких". Или некоторые киномиры. Но, разумеется, всё это лишь очень небольшие фрагменты и срезы, бесконечно далёкие от полноты окружающего мира. Но здесь у искусства есть и преимущество. Художественные образы, также как и реальность, построены во многом на вероятности.