Русскоподданных ближневосточных беженцев, которым разрешили обитать на территории Православной Империи, вообще не притесняли за их ЭТНИЧЕСКОЕ происхождение.
В Империи было лишь "иудоутеснение" — ограничения по принципу вероисповедания: русский (подданство) еврей (национальность), перешедший из верования иудаизма в Христианство (не исключительно православной конфессии), - никаким утеснениям не подвергался, был полноправным в пределах своего сословия. Да, была разница в правах, к примеру, между евреем-христианином из крестьянской среды и евреем-христианином из купеческого сословия.
После отмены крепостного права (1861 г.) русскоязычные евреи резко возжелали равенства с русскими верноподданными иных этнопроисхождений и вероисповеданий. Но до отмены - они совсем не желали равноправия тяжелого крестьянского труда и порки на конюшнях русских господ помещиков, наравне с крепостными крестьянами. Однако Русские Монархи, охраняя национально-государственный суверенитет православного русского народа от наглых инородческих и иноверческих притязаний на равенство с государствосоздавшим (посему - полноправным, численно подавляющим, основным и главным) народом Империи, отказывали еврейским поползновениям. К примеру, Государь Император Александр III с достойной православного Монарха прямотой начертал на ходатайстве об улучшении положения иудеев в России резолюцию: «...если судьба их печальна, то она предназначена Евангелием».