У нас в РФ - нисколько. При поступлении в аспирантуру имеет значение только оценки по вступительным экзаменам ( в моё время - философия, английский, профильный предмет). Какое место в рейтинге занял по итоговому кол-ву баллов, то и будет.
Также вы подаёте при поступлении документ о наличии у вас публикаций (цитирования и статус публикаций не учитываются, в первую очередь тупо кол-во - не менее 2-х штук) или заменяете его рефератом о той теме, которую хотите исследовать в аспирантуре. Чистая формальность, но по-хорошему, если у вас есть статьи в хороших журналах, хотя бы уровня ВАК, то это должно быть доп плюсом. В теории.
А по факту, самое главное - это знать нужных людей, которые помогут повлиять на результаты вступительных экзаменов. Коррупция и кумовство, а вы как хотели? У нас всё так делается. Если вы думаете, что ваш мегамозг позволит вам блеснуть знаниями и вам никакое кумовство не страшно, то вы глубоко ошибаетесь. Это как допинг в спорте. Официально - все "ни-ни", но как смотришь выступления некоторых, то возникают вопросы. Вот, когда я поступал в аспирантуру, то прошёл с большим скрипом, из-за вот таких вот личностей, которые ещё вчера два слова связать не могли, а сегодня на экзамене получают 4 и 5.
Если вы и вправду талантливый студент и в вас видит потенциал какой-то статусный учёный из вашей организации, то он как раз-таки и может вас протащить в аспирантуру.
Есть и альтернативные способы заниматься наукой, но аспирантура самый классический и популярный. Бакалавры и магистры занимаются наукой только в топ-вузах, в остальных - это профанация. ДА там и в аспирантуре нередко хз что вообще творят люди. Увы.