Самое страшное в ковиде не сам вирус, а осложнения, которые он вызывает у болеющих им людей. Все очень индивидуально, не обязательно каждый получит эти осложнения, но поскольку инфекция новая - не известно как отреагирует организм в конкретном случае. Из возможных последствий: пневмония, дыхательная, сердечная, почечная недостаточность, вторичная инфекция, сепсис, кардиомиопатия и т.п. Перечень далеко не полный, поскольку пока плохо изучено влияние перенесенного ковида на организм в отдаленной перспективе. По мне, так лучше использовать все возможные методы по предотвращению заражения, поэтому без маски ни в одно общественное место ни ногой! Еще деринат регулярно капаю себе и ребенку, от гриппов и простуд хорошо помогает, о чем тоже не стоит забывать, ну и вообще противовирусные капли хорошие, естественный иммунитет поддерживают. Ну и конечно, социальная дистанция при такой эпидемиологической обстановке - самая первейшая мера.
Здравствуйте! Предлагаем почитать ответ Виктора Малева, советника директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН, на вопрос «Чем так опасен коронавирус, если текущая смертность 2.1% и ниже ОРВИ и ряда других заболеваний, но вирус считается особенно опасным, почему?»
Опасность достаточно большая, но есть группы риска, в которых коронавирус проявляет большую агрессивность:
1. Люди пожилого возраста;
2. Люди с легочными заболеваниями;
3. Люди с сахарным диабетом;
4. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
5. Люди, которые страдают заболеваниями крови.
Опасность коронавируса видна: миллионы смертей по миру, массовое инфицирование. Коронавирус опасен своими осложнениями.
Опасность COVID19 зависит от того, насколько быстро введён в стране карантин и насколько хорошо он выполняется. Дело в том, что порядка 5-10% заболевших перед тем, как выздороветь, оказываются в состоянии, требующем реанимации. Если болезнь распространяется медленно, это неприятно, но решаемо. Но если она распространяется быстро, мест в больницах банально перестаёт хватать на всех и умирают даже те, кого в принципе можно было бы вылечить.
В итоге разброс летальности в мире от 1% в странах, где карантин действует хорошо (Южная Корея, Австралия) до 10-15% в странах, где он действует плохо (Франция, Великобритания, Швеция, Испания, Италия). Россия пока держится в группе лидеров, но большой вопрос, как повлияет ныншеняя отмена ограничений.
Но в целом COVID19 пока самый слабый из коронавирусов, способных заражать людей. От MERS в 2014-2015 годах умирал каждый третий.
Логичней всего ответить - своей непредсказуемостью. Вирус циркулирует уже не первый год, а никто до сих пор не может дать вразумительного ответа:
Как перенесёт инфицирование тот или иной человек. У кого будет лёгкое недомогание, а кто уже никогда не выйдет за пределы орит
Какие вообще симптомы коронавируса? Он настолько многолик, что диагностировать его достоверно можно только лабораторного, и то не всегда. Так как человеческий фактор слишком велик.
Как защитить себе от ковида? Вирус передаётся воздушно-капельным путём, но отлично сохраняется на поверхностях. Вакцинация не даёт 100% защиты ввиду высокой скорости мутации вируса.
Отдалённые последствия ковида изучены примерно на том же уровне, что и дно мирового океана. Да, он отражается на иммунной системе и сердечно- сосудистой. Но как? И только ли на них?
Как все ограничения отразятся на мировой экономике, качестве жизни и уровне безработицы? Ввергнет ли нас в мировой коллапс современная политика?
Что ждёт наших детей? Жизнь в постоянной изоляции и локдаунах? Онлайн учёба и удаленная работа? Тотальный контроль и отсутствие социальной жизни?
Вирус опасен, как и все малоизученные инфекции. Но куда опаснее отношение к нему.
Здравствуйте! Предлагаем почитать ответ Виктора Малева, советника директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН, на вопрос «Чем так опасен коронавирус, если текущая смертность 2.1% и ниже ОРВИ и ряда других заболеваний, но вирус считается особенно опасным, почему?»
Последствиями заражения им. Смертельные случаи не редки. А также тежелое течение заболевания во многих случаях. Главным образом - опасно поражение легких, и по этой причине многим заболевшим требуется искусственная вентиляция легких.
Тем, что он даёт осложнение на разные заболевания дыхания и в первую очередь лёгкие. Образуется гадость склизская там и склеивает их. Потому и вентилируют.
Внезапно и быстро развивающимся осложнением в виде отёка лёгких, что затрудняет дыхание и примерно в 4% случаев привеодти к смерти.
Для сравнения не так давно была эпидемия свиного грипаа, которая длилась около года, за это время заболели более 200 000 человек, летальность была менее 1%.
А короновирус за 3,5 месяца распространился на более чем 130 стран и уже зарегистрировано более 170 000 случаев.
В отличие о СПИДа, Эболы, Энцифалита, Чумы и пр. вирус передаётся воздушно-капельным путём, поэтому защитить себя от него практически не возможно, только исклюив все конакты с людьми, что конечно же не возможно.
Если тезисно то опасен тем что:
Быстро распространяется;
Практически нельзя защититься;
Сложно своевременно поставить диагноз т.к. симптомы схожи с ОРВИ;
Высокая смертность.
Как правило, коронавирусы вызывают поражение верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Показана нейротропность вируса, имеются сообщения о выделении коронавирусов из мозга больных рассеянным склерозом.
Основными клетками-мишенями коронавирусов являются эпителиальные клетки и макрофаги, имеющие на своей поверхности рецепторы, с которыми взаимодействует поверхностный S-белок вируса.
При тяжелой форме коронавирусной инфекции (пневмонии) ТОРС-CoV вызывает диффузное повреждение альвеол.
Нарушается целостность их стенок, повышается проницаемость альвеоло-капиллярной мембраны, регулирующей водно-электролитный и газовый обмен.
Альвеолы содержат лейкоциты, эритроциты, продукты разрушения клеточных элементов. Клинически это соответствует картине острого респираторного дистресс-синдрома.