Все зависит от того, что вы с ним делаете. Если пластик используется в пищевых целях, например, в него накладывают еду или наливают горячие напитки, то тут опасаться нечего — применяемые в пищевой промышленности материалы стабильны и не представляют угрозы для здоровья при их правильном использовании. Например, некоторые пластики недостаточно термоустойчивы и начинают плавиться или даже разлагаться при воздействии высокой температуры. Это необходимо учитывать.
Но гораздо большую опасность представлют пластиковые отходы. Сегодня единственный безопасный способ их утилизации — переработка в новые изделия. Но такой метод применяется, увы, крайне редко. В большинстве случаев пластик сжигается на свалках, создавая облака вредных выбросов, от которых гибнут животные и люди. Кроме того, твердые пластики могут выбрасываться в океаны и моря, где путешествуют по всему земному шару, разбиваясь на все более мелкие осколки, попадание которых в организм животных может привести к острой кишечной недостаточности и скорой смерти.
Разлагающийся пластик опасен тем, что при разрушении он распадается на мелкие фракции, которые затем могут попадать в желудочно-кишечный тракт живых существ с негативными последствиями для их жизни и здоровья.