На мой взгляд, идея мусоропровода отличная при условиях правильной эксплуатации со стороны жильцов дома и администрации.
Мусоропровод добавляет стоимости к потенциальному жилью и если его проектировать в современных условиях, то обязательно нужно предумастривать разделение мусора.
Чистый подъезд, доступные объясняющие надписи, внутренний контроль среди жильцов, своевременное очищение мусорной камеры и плановая дезинфекция мусоропровода сделают наличие мусоропровода простым и выгодным в использовании и для жителей, и для обслуживающей организации, так как отсортированный мусор будет в чистом виде раскладываться по правильным фракциям сразу же после использования. Учитывая наши погодные условия, отсортированный чистый мусор будет храниться в закрытой мусорной камере, что отразится и на качестве перерабатываемых материалов.
Чтобы сделать данную систему работающей еще на моменте продажи квартиры необходимо донести до покупателя-потенциального жильца о важности правильного ухода за внутридомовым пространством и сортировки мусора, о количестве фракций, предусмотренных мусоропроводом, разрешенных габаритах и выбрасывании чистых банок, бутылок и тд без дополнительной упавки их мусорные пакеты, например.
Те мусоропроводы, которые существуют в данный момент в России в старых 9-ти этажных зданиях, например, к сожалению, уже являются "плохой" идеей, быстро засоряется и пахнет, разводит грязь и нежелательную живность, нет сортировки мусора.
В тоже время, мусоропровод не должен быть панацеей. Для небольших зданий логичнее создать много контейнеров для разного вида отходов, как, например, это сделано в Германии и Италии: отдельно бумага и картон, стекло по цвету (прозрачное, коричневое, разноцветное), метал и пластик, неперерабатываемый мусор отдельно, компост.
Неплохая статья про "умный" мусоропровод из Сингапура:
https://wildsingaporenews.blogspot.com/2008/10/more-willing-to-recycle-with-trial.html
Про "доступные объясняющие надписи", что я писала выше, В Мельбурне в Австралии есть специальный "этикет" по пользованию мусоропровода:
Стандартный colour coding так же важен если не на уровне города, то хотя бы на уровне данного жилого комплекса, чтобы выработался автоматический рефлекс. Так же детям легче запомнить и воспринимать сортировку мусора как веселую игру.
Абсолютно мощный вариант, когда общий сбор мусора рассчитан на жилой микрорайон.