Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли человек, осужденный и отбывший наказание, вышедший по УДО, у которого есть действительный загранпаспорт, ехать отдыхать за границу?

Дополнительных ограничительных мер по приговору не имеется, взысканий нет, ущерб не заявлен (т.е. погашать нечего). Где это точно можно узнать?
ЮриспруденцияУголовный кодекс+2
София Сумарокова- Смирнова Александровна
  ·   · 3,1 K
госслужащий правоохранительных органов  · 15 нояб 2021
В соответствии с Федеральный законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено, если он осужден за совершение преступления — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.
Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации может повлечь как уголовную, так и административную ответственность.
Досрочное освобождение — это право, которое возникает у осужденного при выполнении определенных условий. УДО обычно содержит условия освобождения. Это может быть запрет на смену места жительства, смену места работы или учебы, а может и запрет на выезд за пределы страны и т.д. и определяется судом. Суд может обязать пройти какое-либо лечение, трудоустроиться или продолжить обучение в общеобразовательной организации. То есть до окончания реального срока условно освобожденный должен соблюдать эти требования. Иначе УДО может быть отменено. Поэтому смотрите решение суда об условно-досрочном освобождении. Именно в нем указаны ограничения конкретного гражданина при УДО.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания регламентировано статьей 79 УПК РФ.
1 эксперт согласен