Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли быть сыр с белой и зеленой плесенью одновременно?

Елена А.
  ·   · 5,3 K
Рецепты блюд(Паста с соусом песто и сыром...  · 17 февр 2022
Виды сыра с плесенью. Прежде чем разобраться полезен или вреден сыр с плесенью нужно классифицировать этот вид сыра. Дело в том, что существует несколько вариантов таких продуктов. Они имеют разный вкус, а в их состав входят различного вида плесень.
Первая разновидность сыра с плесенью это такой сыр, у которого корочка покрыта белым налетом. Эту самая малочисленная группа сыров с плесенью, но зато к ней относятся достаточно известные в нашей стране Камамбер и Бри. Белая плесень, которой покрыты эти сыры, образовывается благодаря помещению, приготовленного традиционным способом сыра, в специальные подвалы, стены которых покрыты грибками, относящимися к роду пенициллум.
Еще один вид сыров с плесенью это сыры, внутри которых содержится зеленовато-голубая плесень. Из известных представителей этой группы можно назвать Рокфор и Фурм д’Амбер.
Технология производства сыра с плесенью этой группы несколько отличается от сыров покрытых белой плесенью. Для того чтоб плесень развивалась внутри сыра, ее добавляют в творожную массу с помощью специальных трубок. Если разрезать такой сыр, будут видны характерные следы от трубок, через которые попала плесень внутрь продукта.
Существует еще одна разновидность такого продукта – это группа схожа с первой разновидностью, но только на них развивается не белая, а красная плесень. До стадии обработки такого продукта бактериями этот вид сыра можно сделать в домашних условиях. Сыр находящийся в процессе созревания обрабатывают культурами, которые и дают плесени красный цвет. К такой категории сыров относятся Мюнстер и Ливаро.
Полезны или вредны сыры с плесенью. Категорично ответить полезны или вредны сыры с плесенью нельзя. Но точно можно сказать, что сыры с плесенью не вредны в количестве 50 гр. на человека в день. Эту цифру вывели диетологи, так как употребление сыров с плесенью в большом количестве негативно сказывается на потребляемых калориях. Если же вы не склонны к набору лишнего веса, то дозу употребления сыра с плесенью можно увеличить. Но, не намного.
Не стоит забывать про плесень. В малых дозах она безвредна, но чем больше количество плесени попадает в организм, тем труднее желудку ее перерабатывать, а отсюда возникают проблемы связанные с микрофлорой кишечника. Это происходит от того, что грибок входящий в состав плесени выделяют антибиотики. Благодаря этому свойству и был изобретен пенициллин. Эти антибиотики нужны для подавления развития других бактерий в сыре, они же могут убить бактерии нашего кишечника, что может вызвать дисбактериоз.
Особенно опасен сыр с плесенью детям, людям страдающим аллергией и беременным женщинам. Так же следует отказаться от употребления в пищу сыра с плесенью людям, перенесшим желудочно-кишечные инфекции.
Но, как же польза сыра с плесенью? Она безусловно есть. В таких сырах много кальция. Причем кальций, благодаря “благородной” плесени лучше усваивается организмом. В этот продукт входит нужная нашему организму соль фосфора, многие виды витаминов, некоторые из которых имеют свойство растворять жиры. Белок из сыров с плесенью обогащен аминокислотами которые в нашем организме играют роль строителей мышц.
Совсем недавно была открыта еще одна положительная функция сыра с плесенью. Оказывается, что при употреблении этого продукта, под кожей человека откладываются микроэлементы, которые формируют меланин, он в свою очередь защищает кожу от пагубного влияния солнечных лучей. Такое открытие сделали турецкие ученые, проанализировав плесень из нескольких видов сыра.
Рекомендую также ознакомиться - from-zhukovka .ru/recipes/zapechennaya-kambocola-s-pekanom-i-sushenoi-klukvoi/
Первый

Да может, например Камбоцола, прекрасный нежный сыр с сине-зелёной плесенью и корочкой из белой. Довольно капризный и сложный сыр, а значит не дешёвый. У нас встречается редко.

Такое маловероятно, потому что отличается способ производства. Для сыров с белой плесенью сначала створаживают молоко, а потом солят и оставляют вызревать. Для получения зеленовато-голубой плесени в сыр втыкают специальные иглы из металла.