Добрый день, Семен! Профессиональные инвесторы, прежде чем осуществить финансовые вложения, составляют бизнес-проект и проводят его финансовый анализ, т.е. составляют расчет ожидаемого дохода с учетом всех затрат и возможных рисков. Предварительным этапом финансового анализа является изучение рынка. На этой стадии вам необходимо выяснить, что покупать и за какую цену. Профессиональные инвесторы на любом рынке добавляют в эту схему еще одно звено – « изменения», т.е. гарантируют удорожание актива собственными действиями. Изучение рынка позволит вам предвидеть, дорожает ли та или иная недвижимость и какими темпами. Установление тенденций повлияет на ваше решение о выборе сектора инвестирования. Изучение перспектив развития поможет установить, идет ли речь об улучшении или ухудшении будущего окружения недвижимости: этот фактор будет влиять на ваше решение о выборе района инвестирования. Изучение рыночных цен и арендных ставок позволит обнаружить недооцененную недвижимость, а также предвидеть будущие доходы. Проведенный, таким образом, анализ рынка позволит вам найти подходящую недвижимость в перспективном месте, а значит, заложить гарантии доходности еще до проведение самой сделки.
Разобравшись с общей схемой, можно переходить к её приложению к реальным предложением на рынке. Вся приобретаемая недвижимость сосредоточена на так называемых первичном и вторичном рынках, возможности которых, как правило, различны и требуют от инвестора по многим вопросам совершенно различного поведения.
Недвижимость исключительна разнообразна и в Москве, и в Подмосковье. Во всех административных округах Москвы средняя цена квадратного метра жилья заметно отличается. Так, традиционно самым престижным был, есть и будет ЦА округ, в котором продолжится концентрация обеспеченных покупателей и инвесторов. Наиболее привлекательными для застройщиков остаются те районы, где обременения по площадкам меньше, а сложившиеся цены на жилье выше. Для частных инвесторов главными факторами привлекательности объекта являются оптимальное соотношение места и цены, а также его востребованность рынком.
Цены по районам застройки формируются под влиянием множества факторов: удаление от центра, окружение (парки, водоемы, основной тип застройки), степень развитости инфраструктуры, транспортные магистрали, экологическая обстановка. Четко выделить коэффициент увеличения цены дома в зависимости от того или иного факторов нельзя, все факторы действуют в совокупности.
Потенциальный инвестор обязан учитывать, что недвижимость - инструмент долгосрочных вложений, консервативный и надежный способ получения дохода. Однозначных советов вроде «летайте самолетами Аэрлфлота» никто давать не станет. Принятие решения – дело личное и непростое.