Кто конкретно додумался сейчас не скажу (так не помню, гуглить лень, да и в советские времена это скорее было коллективным решением).
Могу объяснить, почему именно тополь. В те времена, когда Москва быстро застраивалась (хрущевские годы), остро стояла проблема с озеленением Москвы. Например, на Тверской тополя появились как раз в 1950-х годах. Поскольку озеленить нужно было ударными темпами, да и наиболее экономичным способом, для посадки были выбраны тополя.
Для города тополь хорош тем, что является очень газоусточивым деревом и хорошо переносит полутень. Тополь вообще дерево довольно неприхотливое и ухода требует минимального. Сам растет. При этом тополя еще и выделяют рекордное количество кислорода, впитывают пыль и перерабатывают газы. За один час дерево может переработать до 40 кг углекислого газа. Кроме того, по классификации по темпам роста тополя относятся к весьма быстрорастущим. Ежегодный прирост дерева составляет до 2 м. При этом посадка тополей — дело легкое и не сильно затратное, по сравнению с посадкой других деревьев.
Стоит отметить, что в Москве наибольшее распространение получил бальзамический вид тополя. Это крупные двудомные деревья (есть мужские, а есть женские виды). Выпускают семена с пухом только женские. Сам по себе пух не вызывает аллергии, но переносит аллергенные пыль и пыльцу.
В результате реализации программы озеленения к концу 1960-х годов вся Москва была засажена тополями. При этом один из чиновников, отвечавших за разработку проекта озеленения, настаивал на том, что бы Москву засаживали тополями мужского вида, которы не выпускают пух. Однако по его словам (я в своё время читал интервью с этим чиновником) сам Хрущёв настоял на том, чтобы не тратили время на отбор тополей мужского вида, а сажали все подряд.
Стоит отметить, что программа озеленения распространялась на все застраивавшиеся в то время города.
Сразу чувствуется ирония в вопросе. Тополя начали сажать в 50 -х и по идее они должны были озеленить города только на 15 лет,т.к., после этого срока они становились больше проблемными чем полезными. Но видимо что-то пошло не так...
Явно этот человек ни заядлый автомобилист, ни (уж точно!) аллергик! И в самый разгар цветения тополей его имя будет у всех на устах!
А может просто он "держит" за собой пару аптек и точек с автохимией...