Основными документами, регламентирубщими периодичность проверок молниезащиты являются "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений" РД 34.21.122-87 и "Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций" СО 153-34.21.122-2003.
Периодичность проверок в РД привязана к категориям зданий (I, II или III категория в зависимости от назначения). Здесь к I категории относится зывоопасные объекты; II - помещения, в которых возможны появления врывоопасных ситуаций , а также наружные установки, содуржащие взывоопасные жидкости и газы; III - все остальные.
РД 34.21.122-87 рекомендует проводить проверку молниезащиты для объектов I и II категории 1 раз в год перед началом грозового сезона (конец зимы, начало весны в Центральной части РФ), а для III категории - не реже 1 раза в 3 года (можно также каждый год).
Это согласуется также с требованиями СО 153-34.21.122-2003, которые предлагают проверять устройства молниезащиты 1 раз в год для всех типов зданий перед сезоном гроз.
Ежегодные инспекций относятся к очередным проверкам.
Существуют также внеочередные проверки, которые делают в следующих случаях:
В перечень мероприятий по проверке устройств молниезащиты входят:
1) Визуальный осмотр молниеприемников, токоотводов, наружной части заземляющего устройства и крепежа на предмет их целостности и отсутствия коррозии
2) Надежность крепления и соединения между собой всех элементов молниезащитной системы
3) Замеры промежуточных сопротивлений и сопротивления растеканию заземляющего контура.
Последний пункт выполняется с помощью специально аттестованной электролаборатории и поверенных приборов.
Результатом каждой проверки является протокол проверки системы молнизащиты. Образцы можно посмотреть на странице https://www.mzke.ru/protokol_proverki_molniezashhity.html