Для ответа на вопрос нужно определиться с тем, что мы подразумеваем под государством. Существует классический подход, согласно которому для признания некого общественно-территориального образования государством необходимо, чтобы оно имело собственную территорию, население и суверенитет (то есть власть, верховную относительно любой другой власти в обществе и независимую в отношениях с подобными образованиями). Кроме того, государство должно иметь собственный аппарат управления - систему органов и/или должностных лиц, которые имеют властные полномочия.
Наличествующий исторический материал позволяет определить, что первые образования, соответствующие всем указанным требованиям, появились и развились в IV - III тысячелетии в междуречье рек Тигр и Евфрат (Ближний Восток). Процесс их появления можно проиллюстрировать с помощью ирригационной и марксистской теорий возникновения государства. Сухой климат Месопотамии привел к необходимости искусственного орошения земель. Создание сложных ирригационных сооружений требовало централизованного управления. Вероятно, уже 5-6 тысяч лет назад у тамошнего населения наблюдалась высокая степень социального и имущественного расслоения, что привело к возникновению группы людей, которые не были заняты в материальном производстве, а выполняли исключительно управленческие функции. Именно так в обществе древних шумеров возник примитивный государственный аппарат.
Анализ письменных источников древнего Шумера частично подтверждает эту теорию, ведь правители городов-государств Месопотамии среди перечня своих заслуг особое внимание уделяли постройке каналов.