Симптом,и это блестяще показал Фуко,является социальным «проектом».Многое из человеческих «страданий» вписано в культуру,и запись эта определяется как что-то важное,значимо-положительное.
Например,трудоголизм,пробежки,восприятие мира через фотографию,печать себя на фотопленку,отчет о жизни перед интернетом,худение/качание/йогнутость итд.
Истина стара:то,что культура воспроизводит в качестве императива блага,не является симптомом:«не думайте об этом..Не думайте—думайте о чем-нибудь другом,читайте,работайте,гуляйте,главное—не думайте о своем безумии,зарабатывайте,только не думайте о своей болезни»(Фуко)
Отсюда следует,что психически здоровый-тот,чей симптом вписан в культуру, больной же тот,чей симптом является признанной патологией.
Страдание являет себя через означающие,которые необходимы культуре:запрос-это голос того,с чем НАДО бы приходить(если не решил,пройди тест)
Так,в чате психологов популярны:тревожность,депрессия,апатия-имена страдания зафиксированы,если ваше не обозначилось,его как будто и нет,но ведь это большой вопрос)