В последнее воскресенье перед выборами газета New York Times вышла с большим разворотом – статьей про суфражисток. Конечно, это было опубликовано не просто так, а в контексте того, что баллотируется Хиллари Клинтон.
Я бы назвала ее представительницей либерального крыла феминистского движения, в определенном смысле последовательницей суфражисток.
Для меня она последовательница достаточно формальной традиции, но она дошла до такой ступени – кандидата в президенты – и многие люди идентифицировали феминистскую борьбу и свои собственные судьбы с ней. В частности, об этом свидетельствует инициатива идти голосовать в брючном костюме – Хиллари Клинтон такие носит – и потом сделать селфи и разместить в сети. Некоторые женщины шли в белом, в память о суфражистках, но были и костюмы разных цветов. Получился флешмоб национального масштаба.
Это, конечно, выражение солидарности поддержки, но кому-то это казалось немного нарочитым и в то же время «не по делу». Феминизм гораздо сложнее, гораздо больше, и многие женщины, а особенно левых взглядов, поддерживали Берни Сандерса как гораздо более радикального кандидата.
Клинтон считается частью истеблишмента, человеком, которая продвигает интересы корпораций и крупных компаний, а не обычных американцев. Для многих она была символом женского участия, но не кандидатом, которому они доверяли.
У Хиллари Клинтон есть выдающиеся качества, их обсуждать даже не стоит, но тем не менее она жена президента и является частью истеблишмента. Этот статус работал на нее, это огромный социальный и административный капитал. Для многих феминисток очевидно, что это не рядовая женщина, которая вот так вот пробила головой все, что возможно, и дошла до этого уровня. Понятно, что ее старт был изначально с гораздо более высокой позиции.
Для многих женщин, которые скорее голосовали бы за Берни, чем за Хиллари, может быть важно не то, что теперь женщина-президент, а что, например, нет оплаченного отпуска по уходу за ребенком. Ведь женщины и мужчины различаются ролью в репродукции. И когда женщина рожает ребенка, она не может стоять за станком или вести занятия, и в то же время она делает что-то важное для общества, потому что обществу дети нужны. Конечно, в Америке в больших компаниях, в университетах, есть небольшой оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, но вообще по закону шесть или восемь НЕДЕЛЬ (не месяцев) неоплаченных.
То же самое с детским садом. Недавно я разговаривала с семьей, где маленький ребенок, и спросила, сколько стоит детский сад. Они сказали – 1500 долларов в месяц. И это за четыре, даже не пять, а четыре дня в неделю, с 8-ми до 3-х или до 4-х, и все, ни минутой больше. Мы же привыкли к тому, что с 7 до 7 или сколько надо.
Это ведь очень важные вещи, которые связаны с положением женщин, и с тем, как деньги в обществе распределяются. Для того, чтобы решать эти проблемы, надо «изменять» капитализм и продвигаться в сторону более социального государства. Берни говорил об этом непосредственно, и у него была огромная феминистская поддержка.
Да , плохая помощь в рождении ребенка(