У нас нет готовой идеи паблика или списка тем, которые будут интересны людям. Но мы дадим общие советы, которые помогут при создании паблика.
Пишите о том, что интересно вам и друзьям. В топ-30 сообществ ВКонтакте паблики на пять тем: новая музыка и кино, юмор, цитаты и рецепты. Это то, что нравится широкому кругу пользователей. Но нет смысла делать паблик о том, что не интересует вас — надоест раньше, чем придет популярность.
Выберите тему, которой горите и которая интересна друзьям — они будут делиться публикациями со своими друзьями. Если первые подписчики будут активны, запись может попасть в раздел «Рекомендации» и принести новых подписчиков.
Выбирайте тему, на которую легко делать посты. Ведение паблика — это производство. Посты придется писать как минимум два-три раза в неделю. Поэтому берите тему, для освещения которой уже есть материал. Например, наблюдения из профессиональной области, собственные творческие работы или новости в сфере, за которой следите.
Ориентируйтесь на молодую аудиторию. По данным исследования Brand Analytics за прошлое лето, 37% активных пользователей ВКонтакте — в возрасте 25-34 года, еще 26% — 18-24 года. Делайте то, что будет интересно молодежи: ориентируйтесь на визуальный контент, используйте мемы, следите за повесткой дня, знайте последние тренды в музыке, шоу-бизнесе, сериалах и кино.
Старайтесь создавать контент, который вызывает эмоции. ВКонтакте, как и другие соцсети, поощряет авторов за вовлеченность подписчиков. Если записи вызывают интерес у пользователей, они будут попадать в «Рекомендации», им могут дать огонек «Прометея». Поэтому важно, чтобы посты заставляли пользователей реагировать — не только ставить «лайк» и репостить, но и высказаться в комментариях, делиться записью с друзьями.
Экспериментируйте. Пробуйте разные форматы: короткие тексты и статьи, фото, иллюстрации, видео, музыку, опросы, прямые трансляции и «истории» как в Instagram. Сморите, как реагируют подписчики и повторяйте удачные практики.