Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким способом проверялись обьекты различного вида назначения на предмет технического соответствия в годы ВОВ 1941по1963годы и включительно

Алексей Горкин
  ·   ·

Проверка технического соответствия любой продукции осуществляется обычно ещё до того, как она покидает место производства, а часто поверка проходит ещё в процесее производства, при том каждой детали в отдельности. Так что в итоге, если на всех этапах создания продукта не было никаких нарушений, то и результат скорее всего удовлетворяет требованиям. В годы войны на каждом заводе должен был быть ОТК - отдел тех. контроля. На деле такие отделы хоть и были, редко были независимыми от самого завода, то есть их решения не были беспристрастными.

Поэтому любая проверка основана на документации. Всё производится в соответствии со стандартами качества. Соотношение адекватной документации с человеческим профессионализмом даёт желаемый результат.

В годы войны производство в СССР ожидаемо работало по принципу количества в ущерб качеству. Хотя и издавались указы, чтобы контролировать промышленность, на деле их редко соблюдали. Также при проверках: даже если находились реальные проблемы, вроде больших партий с браком, на деле позволить себе уволить виновного - явно не случай из практики страны, ведущей изнурительную войну. Часто продукцию, не прошедшую контроль, проводили через другую проверку и давали "зелёный свет", а штрафные санкции не применялись. Ведь нельзя забывать, что заводы были обязаны выполнять норму, невыполнение которой было куда большей проблемой, чем возможные прецеденты с контролем уже выполненной нормы. Хотя в 1940 году Сталин развернул всесоюзную программу борьбы за качество, в которой были наказания вплоть до тюремных сроков, на деле даже при судебных разбирательствах на местах мера наказания редко бывала столь строгой. В конечном итоге об этих указах просто забывали перед лицом более насущных проблем. В общем, с одной стороны были военные ведомства, которым нужно качество, а с другой - заводы, которые обязаны соблюдать количество. Примерно в таком противостоянии и можно представить себе график. Несмотря на инспекции, указы Сталина, ОТК и другие проверки на другой чаше весов были человеческий фактор и объективная реальность военного и послевоенного положения.

В заключение могу порекомендовать хорошую статью о военной промышленности в годы войны. Там есть и точные данные в таблицах: например, сколько танков произведено, сколько из них оказались с дефектом и т. д.

Вот ссылка на статью: https://statehistory.ru/5747/Sovetskoe---znachit-nadezhnoe-voenpredy-i-problema-kachestva-v-sovetskoy-oboronnoy-promyshlennosti/