Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие существуют международные волонтёрские программы помощи дикой природе?

ЖивотныеПрирода+2
Анонимный вопрос
  ·   · 769
Координатор образовательной программы "Лапа...  · 19 апр 2019

Международных волонтерских программ и программ конкретно по помощи животным существует великое множество. Вы можете посмотреть, какие фонды вас интересуют, обычно у них на сайте есть исчерпывающая информация по поиску волонтеров. Если на сайте и в социальных сетях организации ничего напрямую не сказано, вы можете связаться и предложить свою помощь - скорее всего, лишние руки всегда будут нужны. При этом помощь может быть не только руками на месте (спасать, работать в центре помощи животным, передерживать животное-компаньона до поиск хозяев, профессиональная ветеринарная помощь по вакцинации от бешенства и пр.), но и дистанционная: администрирование сайта, работа с социальными сетями, копирайтинг, обработка фото, монтаж видео и прочее. Условия во всех программах разные, но при выезде в страну редко кто сможет покрыть все ваши расходы, скорее всего материально вложиться все равно придется. 

Но хочу вас предостеречь, и эта информация очень важна (прямо настолько). Есть немало т.н. центров помощи животным (sanctuary, safari parks и пр.), где по сайту и социальным сетям кажется, что организации действительно занимаются спасением диких животных, которые оказались травмированы, остались в младенчестве без матери и так далее. Они привлекают множество волонтеров, часто покрывают расходы на проживание, можно получить уникальный опыт общения с экзотическими животными. Все кажется очень благородным, но если присмотреться поближе, то реальность оказывается крайне жестокой: на самом деле это просто зоопарки, которые отлавливают животных в дикой природе, чаще всего изымая их у матерей в младенчестве, и сажает у себя в клетку на забаву публике - все такие парки за определенную плату (якобы идущую на помощь животным) приглашают посетителей. Посетителям тоже разрешает с животными общаться, гладить и фотографироваться. Волонтеры - всего лишь бесплатная рабочая сила. Помощь в этих местах не оказывается. Естественно, о животных заботятся (но часто условия далеки от идеальных), но они служат всего лишь инструментов наживы, и стоит дикому котенку/тюлененку/дельфиненку/птенцу вырасти, как сразу внезапно появляется другой, якобы брошенный матерью. Волонтерам и публике правду, конечно, не открывают. Животных, которые научились общаться с человеком, обратно в дикую природу выпустить уже нельзя. 

Правильный реабилитационный центр организован таким образом, что общение детенышей с человеком максимально минимизировано. Животное получает необходимую мед.помощь, заботу и пищу (причем для хищников - желательно дикую, природную, чтобы они научились самостоятельно охотиться), но не должны ассоциировать все это с человеком. Дикое животное, доверяющее человеку, в природе не выживет. На постоянном проживании в центре остаются только те животные, возвращение которых в дикую природу невозможно, например, они слишком травмированы или имеют какое-то заболевание, из-за чего прожить самостоятельно не могут. С ними человек общается, таких животных можно социализировать, но постоянные контакты с посетителями, тисканье и фотографирование, тоже противопоказано: это неестественно для животных, такое общение рискованно для всех, животные испытывают дискомфорт.