Наверное, наиболее «знаменитой» технологией является биоразлагаемый пластик. Таким материалом питаются бактерии, что и способствует его разложению. Тут можно выделить такие разновидности:
Есть и еще один способ создания разлагающегося пластика, это добавление специального катализатора к синтетическому пластику, который ускорит процесс разложения. Например в случае биосинтетического сополимера компоненты разлагают друг друга, в результате он разлагается в течении полугода. Biocell является смесью ацетата целлюлозы, различных добавок и пластификаторов которые также разлагаю друг друга, но уже за 18 месяцев, зато такой материал предлагает более высокие механические свойства. Mater-Bi (амилоза, амилопектин, поливинилового спирт (ПВС) или поликапролактон) растворим в воде и скорость разложения соответственно будет завесить от ее количества. Если погрузить в воду, скорость будет насчитывать всего несколько минут и такой раствор можно безопасно вылить на почву.
Производство подобных материалов растет. Однако есть и «ложка дегтя». Споры на тему эффективности таких материалов и их реальной безвредности для окружающей среды идут до сих пор. В сети и в других источниках можно найти много подобных статей: https://rg.ru/2020/02/25/bezvredny-plastik.html Кто прав? Насколько мы наносим все же вред своему здоровью в угоду окружающей среды? Насколько мы добились по-настоящему безвредного подхода и для последней? Время покажет.
А пока вы можете посмотреть еще одну статью на тему применения эко-технологий в одежде: https://www.kant.ru/articles/2672759/
биопластик - это любой полимер синтезированные из растительного сырья. А дальше в этом пункте что-то странное.