Добрый день. Я полагаю, что юристам, тем более будущим юристам, необходимо читать отечественную классику, художественную литературу. Чтение оказывает положительное воздействие на человека, на его мышление, на его словарный запас и оборот речи, тем более что будущий юрист успеет начитаться юридической литературы при прохождении обучения в учебном заведении.
По мимо чтения классики и художественной литературы, рекомендовал бы попробовать научиться следить за изменения в законодательные акты, изучая периодически Российскую газету. Конечно, в современном мире есть много полезных программ, которые позволяют тебе следить за изменениями (например, Консультант +), но именно самостоятельное изучение и штудирование Российской газеты позволяет тебе двигаться дальше, развиваться и тем более раньше всех быть в курсе дела.
Я в школьном программе классику не читал. Я вообще ничего не читал до 10 класса. Я скажу больше, я вообще был почти двоечником. Мне нечего это скрывать и стыдиться. Да был почти двоечником. Учиться начал самостоятельно в 10-11 классах, когда немного взялся за ум. В период обучения на юриста мне было тяжело порой в понимании тех или иных обстоятельств. Только работа над собой и попытки догнать упущенное в школьные годы позволили мне окончить университет и стать, я бы сказал, хорошим практикующим юристом.
Касаемо цивилистики, вещного права рекомендовал бы "Собственность в гражданском праве" Скловского В.И. и его же комментарии к Постановлению Пленума ВАС от 29.04.2010 г. № 10/22
"Как стать юристом и не сойти с ума", Юлия Цветкова, издательство "Проспект"
Об изнанке профессии юриста и рассказ о реальном судебном деле, которое освещалось в СМИ
Рекомендую книгу Андрея Рябина "Как стать юристом". В общих чертах там все верно изложено. Подойдет начинающему юристу. Здесь можно найти: https://ridero.ru/books/kak_stat_yuristom/