Если под "инновационными решениями" понимать что-то высокотехнологичное, как это сейчас часто делают, то я, скорее, нахожу такие идеи несколько расходящимися с главной целью туризма на особо-охраняемых природных территориях (ООПТ). Люди, посещающие уникальные природные объекты, должны в первую очередь обогащаться знаниями и эмпирическим опытом контакта с самыми ценными естественными богатствами, которые остались на Земле. И, хотя у многих заповедников и национальных парков есть виртуальные экскурсии, панорамные снимки или видеоигры, они не способны заменить опыт непосредственного созерцания естественных богатств и личного изучения природы. Дистанцирование от природы в пользу виртуального туризма, на мой взгляд, способно увеличить пропасть между человеком и природой. С другой стороны, безусловно, в "высокотехнологичном формате" мы можем получить знания и опыт, которые в реальности были бы недоступны. Например сейчас запросто можно увидеть (на фотографиях, в фильме или виртуальной экскурсии) абсолютно заповедные участки ООПТ, куда туристу попасть невозможно. Или увидеть животных в естественной среде обитания на записях фотоловушек. (Одни из моих любимых - на канале Воронежского заповедника: https://www.youtube.com/user/ZapovednikVRN/videos).
Для меня, лучшими решениями для туризма в заповедниках и национальных парках являются те, что позволят наиболее полно погрузиться в природоохранную, научную и эколого-просветительскую деятельность ООПТ. Сейчас заповедники и национальные парки стали гораздо более открытыми для тех, кто желает погрузиться в их жизнь с головой. Имеются самые разные этнографические программы, мастер-классы и экскурсии, позволяющие узнать как люди, живущие на заповедных территориях, взаимодействуют с природой. (Например - в Кенозерском национальном парке этому уделяют большое внимание: http://www.kenozero.ru/gostyam/chem-zanyatsya/etnograficheskie-programmy/)
Также невероятно полезно в этом отношении - почувствовать на себе всю жизнь первозданных уголков, погрузившись в работу ООПТ. Сейчас активно развиваются инициативы по волонтёрству, которые позволят вам не только отправиться в путешествие, но и принести реальную пользу, получить новые, иногда абсолютно уникальные, знания и навыки и внести свой вклад в сохранение, восстановление и изучение природных богатств. Совсем недавно появился ресурс, где собираются самые интересные предложения для волонтёров - платформа FSC России «Лесные волонтёры». Здесь можно найти действительно уникальные предложения для туриста, который хочет познакомиться с природой.
Но, стоит помнить и о том, что чрезмерное привлечение туристов на ООПТ также может быть негативным фактором. В первую очередь важно сохранить это достояние, пока не стало слишком поздно.
Спасибо за ответ!