Сортов яблок во всем мире существует чрезвычайно много — по разным данным от 7 до 10 тысяч. Различаться могут они очень сильно. Есть и декоративные разновидности (сорта Хелена, Эверест, Маковецкого, Роял Бьюти и пр.), плоды которых в пищу практически не пригодны. Основным критерием, по которому классифицируют сорта яблок является срок созревания:
• Летние или ранние (Чудное, Китайка, Конфетное, Мелба, Налив белый, Васюган, Мечта, Грушевка Московская, Папировка, Коричное полосатое, Конференция и др.). Плоды на них вызревают раньше всех, обычно в июле или начале августа (на юге даже в конце июня). Но хранятся такие яблочки совсем недолго — буквально 2-3 недели, потому чаще всего их сразу употребляют в пищу, а излишки перерабатывают на повидло, джемы и пр.
• Осенние (Московское ожерелье, Антоновка, Китаянка Керр, Уэлси, Янтарное ожерелье, Лобо, Орловское полосатое, Мичуринское, Горный Синап, Анис Свердловский и пр.). Яблоки на деревьях осенних сортов поспевают в начале осени (сентябрь). Лежкость у них уже гораздо выше — хранить их можно несколько месяцев (3-4) в специально организованных хранилищах или подвалах (погребах).
• Зимние или поздние (Каскад, Валюта, Богатырь, Имант, Рождественское, Подснежник, Кандиль Орловский, Подарок Графскому, Синап Орловский, Голубь мира и др.). Плоды с яблоневых деревьев, имеющих поздние сроки созревания, собирают самыми последними — уже в конце осени. Многие из них снимаются слегка недозревшими и становятся гораздо вкуснее немного полежав. Хранить их можно практически до нового урожая (8-10 месяцев).
Помимо этого яблоки разнятся по цвету кожицы (белые, зеленые, желтые, красные и пр.), наличию на них пятен, точек и «румянца», а также по форме (круглые, вытянутые, приплюснутые и пр.). Вкус у плодов тоже неодинаков (кисловатые, сладкие, десертные и пр.).