Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие белки нужно есть, чтобы не было эксайтотоксичности из-за глютамина?

МедицинаНутрициология+5
Люксембург Македония
  ·   · 410
Высшее медицинское образование, повышение квалифик...  · 8 янв 2023  · biopravda.ru
Здравствуйте! Из-за глютамина нет эксайтотоксичности. Глютамин – очень полезная аминокислота для организма. 
Эксайтотоксичность – это патологический процесс из-за чрезмерного возбуждения нейромедиатора глутамата. И он запускается при различных патологических процессах в нервной ткани. Например, инсультах. 
Чаще всего, в основе всех патологий в головном мозге лежит ишемический каскад по Скворцовой. Снижение мозгового кровотока приводит к глутаматной эксайтотоксичности и к избыточному входу в нервные клетки Ca2+. А это, в свою очередь, разрушает клетки и приводит к апоптозу – запрограммированной гибели нервных клеток, например, при инсультах. То есть если ничего не предпринять, клетка гарантированно погибнет.  В неврологии есть понятие "терапевтического окна", которое составляет 3-6 часов. 
То есть в течение 3-6 часов после начала инсульта можно спасти нервные клетки, и человек не только выживет, но и не станет инвалидом. Для этого проводят нейропротекцию. Это защита нервной клетки. 
Блокировать глутаматную эксайтотоксичность самостоятельно Вы не сможете. Необходимость и стратегию нейропротекции определяет лечащий врач. Вот видео по глутаматной эксайтотоксичности: https://www.youtube.com/watch?v=7Aqx_1uUW1U
Невидимая правда жизни. Блог о заблуждениях, мифах и ошибках мышления.Перейти на biopravda.ru
1 эксперт согласен