Мне кажется предыдущий ответ не даёт ответа на поставленный вопрос. Так как рост фондового рынка сам по себе не может вызвать роста какого либо актива. Для покупки акций нужны деньги, для покупки криптовалют нужны тоже деньги.
Откуда они взялись? Если мы вспомним что делали центробанки по всему миру после шока, вызванного вирусом - они начали заливать экономику деньгами. И эти деньги, пошли не туда, куда планировалось - в экономику, а мощным потоком влились на фондовый рынок и в цифровые валюты. При этом проблема низкой потребительской инфляции никуда не делась и не смотря на гигантское вливание денег цели в 2% остаются недостижимыми. Таким образом, мы имеем дело с новым видом инфляции - не потребительской, а если так можно выразится "инвестиционной".
Тут подлили масла в огонь мобильные платформы типа Robinhood, которые сильно облегчили доступ на финансовые рынки для новичков. Если вы посмотрите на валютный рынок, то не увидите сколько-нибудь чрезмерного роста одних валют, относительно других. А с крипто - ещё и крупные хедж-фонды разглядели этот спекулятивный инструмент и перевели часть своих активов в сильно волатильные криптовалюты.
Так-что если рост фондового рынка если и имеет под собой некоторые основания, при обесценивании активов, то чисто спекулятивные инструменты типа биткойна под собой таких оснований не имеют, кроме притока свободных средств на финансовые рынки.
Спасибо за ответ!