Прямо скажу, что не знаю, ничего советовать не буду. Я только могу вспомнить, что когда сам в школе учился, даже в голову не приходило, что дружить можно из-за вида или успеваемости. Некоторые, кажется, дружили по благосостоянию, но таких считали мажорами и презирали, хотя одновременно к ним подлизывались — нет никакого противоречия. Впрочем, если чел нормальный, богатство родителей не мешало ему быть нормальным другом.
Я просто был собой, у меня было достаточно интересов (ниндзя, астрология, шахматы… компов тогда ещё не было), которыми я был поглощён, я никогда специально не думал, что нужно найти друга, просто как-то постепенно друг появился… Потом мы стали играть на гитарах, друзей стало больше. В общем, ты просто общаешься и смотришь, с кем приятнее говорить, кто может помочь, если попросишь, кто не говорит гадостей про других (если только по секрету и без удовольствия) — а главное самому быть таким, с кем хотелось бы дружить, очень просто: не обсуждаешь других. Тогда твой друг думает: этот не будет говорить плохо обо мне, пусть он будет моим другом, я тоже не буду его предавать, даже если он не будет прав. Как-то так оно и получается. А иногда не получается, и в этом ничего страшного.
Однажды друг написал поддельную записку, чтобы разыграть одноклассника. Так вышло, что он был разоблачён. А я знал про это, но до самого конца не подавал вида "да ты что? неужели это действительно сделал ты?" У меня не было даже мысли, что могу поступить иначе, я хранил его секрет, я играл в такого шпиона. Кажется, это его тогда впечатлило. Что же, я мог начать над ним смеяться в тот момент? Это какой-то абсурд.
Да, и кстати: "влиться в общество" и "найти друга" — мне кажется, это разные вещи.