Отвечая на вопрос “как устроен септик” сразу стоит разделить понятия.
Есть септик - локальное очистное сооружение, не требующее для своей работы электроэнергии.
А есть станции биологической очистки, которые часто путают с септиками.
Энергонезависимые септики состоят из следующих обязательных компонентов:
Здесь происходит первичное отделение и осаждение крупных фракций отходов, поступающих в септик.
В ней анаэробные (живущие в бескислородных условиях) бактерии, выполняют основную очистку стоков от поступающих загрязнений. В современных системах данная камера часто оснащается специальной загрузкой, предназначенной для катализа биопроцессов.
В данный камере накапливаются осветленные стоки и далее выбрасываются и септика
Степень осветления стоков после септика не позволяет сливать их непосредственно на грунт. Здесь требуется дополнительная почвенная очистка, для чего оборудуются специальные дренажные поля. Они чаще всего представляют собой траншеи заполненные песком и гравием, с проложенными в них вентилируемыми дренажными элементами, через которые осветленные стоки из септика равномерно просачиваются, проходя дополнительную механическую фильтрацию и очистку за счет окисления органических составляющих кислородом воздуха.
После перечисленных циклов фильтрации стоки становятся безопасными, не отравляя водоносные слои и почву.
Станции биологической очистки выполняют те же функции, но за меньшее количество этапов.
Основное отличие от септиков - использование аэрирования воды (насыщения кислородом) - что позволяет существовать аэробной микрофлоре, которая значительно эффективнее по сравнению с анаэробной.
Стоки внутри станции биологической очистки сразу очищаются до необходимого уровня, что доказывает сертификат установленного образца, на выходе не имеют цвета и запаха, возможен их слив на грунт и использование для полива газона или деревьев.
Заметим, что септиком не могут называться различные выгребные ямы из бетонных колец, поскольку никаких реальных функций по очистки стоков они не несут. После них возможно попадание неочищенных канализационных стоков в сам грунт и водоносные горизонты.