Для гигиенических ванн филателисты применяют в разных случаях холодную, комнатную (комнатной температуры) , теплую и горячую воду. Холодной считается вода из водопроводного крана. Она применяется для мытья марок способом плавания, о котором читатель прочтет несколько ниже. Вода комнатной температуры это вода 18 -25°С, она применяется для "купания" большинства марок. Теплая вода с температурой 37 - 38° С используется, когда нужно мыть более загрязненные марки, напечатанные водостойкими красками. Наконец, горячая вода (45 - 60° С) может понадобиться лишь в редких случаях, когда надо отделить бумагу от марок с синтетическим (отдельные виды) или старым костным (рыбьим) клеем и в то же время есть уверенность в водостойкости красок.
Сейчас появилось много различных химических и моющих средств, неопытные филателисты иногда спешат воспользоваться ими при мытье марок. Чаще всего это кончается неудачей, многие марки портятся, меняют цвет, теряют краски и т. д. Для мытья, о котором мы говорим здесь, единственно можно добавить в воду неполную чайную ложку поваренной соли или уксуса, которые способствуют закреплению красок и частично помогают сохранить их блеск. Сильно загрязненные марки можно помыть минуту кисточкой в другой посуде с пеной детского мыла и сразу хорошо прополоскать.
Но приступим к мытью в приготовленных тарелках. В одну тарелку погружаем марки по одной, изображением вниз, так, чтобы они затонули, а не плавали. Подождав 6 -8 минут, попро¬буем осторожно пинцетом снять с марок лишнюю бумагу, наклейки, вырезки с конвертов. В большинстве случаев они отстают сами или легко снимаются пинцетом. Только ? никаких усилий: это может повредить марку. Лучше подождать еще несколько минут. Все бумажные остатки удаляют из тарелки. Затем, прижимая каждую марку пинцетом ко дну, кисточкой смывают с нее остатки клея. При этом надо помнить, что пинцетом в воде следует действовать очень осторожно, размягченная водой бумага становится непрочной и ее легко повредить. Некоторые филателисты поэтому не отделяют бумагу при мытье пинцетом, а делают это, сдвигая в воде марку и бумагу между большим и средним пальцами. Пальцем они снимают с марок в воде и клей, пока не почувствуют, что палец скользит уже не по клею, а по бумаге.
Слегка загрязненные марки можно помыть мягкой кисточкой и с лицевой стороны, но надо это делать легко и недолго, чтобы на изображении не оставить следов потертости. Все время нужно помнить, что прочность бумаги в во-де ослабела и можно неосторожным движением разъединить пары или блоки марок, которые хотелось бы сохранить неразделенными.
После этого марки пинцетом переносят во вторую тарелку, где они лежат еще 3-5 минут полощутся, и с них смываются последние остатки клея. Потом их выкладывают кругом на край тарелки изображением вверх, можно выложить на чистое сухое полотенце или натянутый кусок марли. Подождав еще 5 минут, пока марки подсохнут (но не высохнут), их укладывают рядами оборотной стороной вниз на простую, не глянцевую и не линованную, а еще лучше промокательную белую бумагу, накрывают сверху таким же листом бумаги, все это укладывают на сложенную газету, накрывают сложенной газетой сверху и помещают под две-три большие книги. Поломанные и сильно помятые марки можно уложить между двумя листами чистой бумаги и легко, недолго прогладить теплым (не горячим) утюгом.
Про памятные блоки марок России тут https://nposts.com/shop/folder/pochtovyye-bloki/rossiya подробнее.