Пиво варится из воды, солода и хмеля. Сбраживается с помощью дрожжей.
Думаем начать стоит со всеми любимого светлого лагера. Существует два вида брожения пива – верховое и низовое. Верховое происходит при высоких температурах (15-20⁰С), благодаря чему рост дрожжей и, соответственно, брожение, происходит быстрее, чем при низовом. Низовое брожение проходит медленнее из-за низких температур (4-9⁰С). Разберем все этапы приготовления пива для того, чтобы понять, какое оборудование нам может понадобиться. Производство пива начинается с приготовления затора. Затирание – приготовление сусла из измельченного солода и горячей воды. Для этого нам нужна специализированная двухвальцовая мельница, чтобы измельчить солод. В наших магазинах вы сможете приобрести как мельницу, так и пивоваренный солод российского и зарубежного производителя. Конечно, можно сделать и с помощью подручных средств, однако это будет достаточно затруднительно, так как требуется большое количество солода. Вам будет необходим светлый солод, можно использовать несколько видов. Когда солод измельчен, его смешивают в большой емкости, либо в заторно-сусловарочном котле с фальшдном (для вашего удобства) с горячей водой 60-70⁰С и варят при постоянном перемешивании, поддерживая температуру, около полутора часов.
Затем затор фильтруют в специализированном фильтр-чане. В домашних условиях его можно заменить ситом. Затор нужно слить через сито в отдельную емкость и промыть его примерно 1/3 воды от общего объема затора. Образовавшуюся на сите после промывки дробину выкидывают, а пивное сусло доводят до температуры 80⁰С и варят при постоянном помешивании в течении двух часов. За 15-20 минут до конца варки добавляют хмель. Хмель берем чешский или английский магнум, лучше использовать оба. По окончании варки в сусло добавляют чистые сухие пивные дрожжи и постепенно охлаждают до температуры 12⁰С. Рекомендуем использовать дрожжи LalBrew Diamond Lager, одни из лучших дрожжей на сегодняшнем рынке.
Пивное сусло переливают в емкость, не пропускающую свет, и сбраживают в течение 6-8 дней до необходимой плотности при температуре 12⁰С. Плотность измеряют с помощью ареометра. Лабораторное оборудование также представлено на нашем сайте. По достижении нужной плотности дрожжи аккуратно сливают, пиво разливают по емкостям – это могут быть бутылки из темного стекла, кеги. Важно исключить попадание света на пиво, так как из-за него могут происходить химические реакции разложения хмеля. У такого пива появляется неприятный запах и вкус и оно считается испорченным. Емкости необходимо закупорить так, чтобы исключить попадание воздуха и оставить настаиваться от трех недель до двух месяцев при температуре 1-2⁰С. Подбор солода и хмеля, а так же других вспомогательных материалов производят из рецептур пива согласно справочникам пивоваров.
Различные вспомогательные материалы, а также оборудование для пивоварения реализует компания Сигма-Трейд.