Добрый день!
Для начала давайте разберемся какие виды тендеров бывают
Сфера закупок регулируется следующими законами:
44-ФЗ — регулирует государственные закупки, то есть те, в которых организаторами выступают органы государственной и муниципальной власти;
223-ФЗ — регулирует корпоративные закупки, которые проводятся для предприятий, в уставном капитале которых доля участия РФ или субъекта РФ в совокупности превышает 50%.
Также существуют коммерческие закупки, которые, как понятно из названия, проводятся между коммерческими организациями. Такие тендеры регулируются Гражданским кодексом РФ.
Новичкам в закупках рекомендуется начинать с госзакупок. У них есть чёткий перечень требований, правил и документов, единый для всех участников, что существенно упрощает процедуру. Наработав опыт в госзакупках, проще переходить к более сложным видам — корпоративным и коммерческим тендерам.
По количеству этапов тендеры делятся на одноэтапные и двухэтапные. В одноэтапных организатор тендера выбирает победителя только на основе полученных предложений — без дополнительных обсуждений и встреч с участниками. В двухэтапных после первого этапа заказчик может отобрать пул интересных предложений, а на втором — выбрать из них победителя.
По характеру проведения тендеры делятся на конкурентные и неконкурентные.
К конкурентным относятся:
конкурс, который, в свою очередь, может быть открытым, закрытым, двухэтапным, с ограниченным участием. В конкурсе побеждает тот, кто предложил лучшие условия по тендеру
электронный аукцион, в котором победителя выбирают по самой низкой цене
запрос котировок – самая простая и быстрая процедура закупок. Побеждает участник с самой низкой ценой, но сроки представления заявок в таком тендере сильно ограничены: обычно не больше недели
запрос предложений. Заказчик выбирает предложение с лучшими условиями. Но, в отличие от конкурса, сроки проведения такого тендера обычно не превышают 10 дней
Неконкурентным способом является закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ. Для каждого вида тендеров действуют свои правила участия и выбора победителя.
Для участников госзакупок по 44-ФЗ прописаны чёткие критерии отбора. Подать заявку на участие может физлицо, ИП или компания, которые соответствуют следующим характеристикам:
не находится в стадии ликвидации и банкротства;
деятельность не приостановлена;
нет долгов по налогам;
у руководителя, бухгалтера нет судимости по экономическим преступлениям;
не было административных штрафов за последние два года;
не аффилированы с заказчиком;
не является офшорной компанией
Дополнительно заказчик может потребовать, чтобы участника не было в реестре недобросовестных поставщиков.
Пошаговая инструкция участника
Для регистрации на электронных торговых площадках необходима квалифицированная электронная подпись. Данная подпись защищена Российским законодательством, и приравнивается к рукописной. Идентифицирует участника закупок, его заявку и отправленную дополнительную документацию.
Для участия в торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ субъекты МСП могут зарегистрироваться в ЕИС. Этого будет достаточно для аккредитации на восьми федеральных ЭТП, на которых проводятся госзакупки.
В госзакупках и торгах по 223-ФЗ для МСП требуется финансовое обеспечение заявки. Это денежный залог на случай если победитель торгов откажется подписывать контракт. Без обеспечения подать заявку не получится. Требования к обеспечению заказчик указывает в документации закупки. Обеспечить заявку можно двумя способами — перевести деньги на специальный счёт или оформить банковскую гарантию. На время проведения закупки средства на спецсчёте будут заблокированы. Открыть спецсчёт можно в кредитной организации из перечня Распоряжения от 13.07.2018 1451-р. Этот счёт автоматически подтягивается в личный кабинет ЭТП. Площадка направляет запрос в банк в момент окончания срока подачи заявок и проверяет наличие на нём суммы обеспечения. Если денег не хватит, заявка отклоняется. Для участия в коммерческих закупках нужно перевести деньги по реквизитам торговой площадки до подачи заявки.
Найти подходящий тендер.
Подготовиться к подаче заявки.
Подать заявку. Участник торгов собирает документы и подаёт заявку на участие в тендере. Далее заявке присваивают номер, а участнику приходит сообщение, что заявка получена — или отклонена, если она не соответствует условиям тендера. Дальнейшая процедура торгов зависит от их вида. Если это аукцион, то задача участников — предложить самую низкую цену. В госзакупках участники снижают цену контракта на шаг от 0,5 до 5 % от начальной цены в течение 10 минут после предыдущего шага. Общее время аукциона не ограничено. Если это запрос котировок или предложений, то заказчик выбирает из поданных заявок ту, которая кажется ему наиболее выгодной. В конце объявляется победитель, который должен подписать контракт с заказчиком. О результатах информируют всех участников процедуры и тем, кто не победил, возвращают уплаченный задаток или банковские гарантии.
Заключение контракта. Заказчик и исполнитель подписывают соглашение на поставку товаров или выполнение работ (услуг). Способ заключения контракта также зависит от вида тендера.
Как подписывают контракт по итогам аукциона:
Заказчик публикует контракт в течение пяти дней после объявления победителя. Заполненный документ включает в себя цену контракта и информацию о предмете закупки.
Победитель аукциона в течение пяти дней с даты получения проекта контракта подписывает документ, либо, в случае наличия замечаний, отправляет заказчику протокол разногласий.
Во втором случае заказчик в течение трёх рабочих дней обязан доработать проект контракта и отправить исправленный документ на подпись победителю.
В течение трёх рабочих дней победитель должен подписать с помощью КЭП опубликованный проект контракта, при этом предоставив обеспечение исполнения контракта.
После этого заказчик обязан в течение трёх рабочих дней ознакомиться с обеспечением исполнения контракта и подписать со своей стороны проект контракта.
Контракт считается заключённым с момента его официального опубликования в единой информационной системе.
Удачи вам.
Что бы принять участие в тендерном аукционе необходимо две вещи:
1) ЭЦП (электронная цифровая подпись)
2) аккредитация на выбранной площадке.
После получения аккредитации вы сможете подавать заявки.
Не все тендерные площадки требуют ЭЦП, на портале Мойтендер.РФ ЭЦП не используется!