В общем, смотрите, котики.
Самое главное, как упоминалось выше - это именно фарш! Можно заморочиться, и сделать котлету, как в топовом ответе, но я бы не рекомендовала добавлять никакую холодную воду. Никакой воды, никакого батона, никаких яиц! Только фарш, соль и перец. Меня заинтриговала пропорция в ответах сверху: говядина/свинина - 70/30. Возможно, будет вкусно. По опыту скажу, что чисто говяжья намного вкуснее чисто свиной. Хотя вторая тоже неплохая! Баранина намного ароматнее и на любителя, поэтому порекомендовала бы начать с обычного говяжьего фарша.
Пожалуйста, не начинайте свой опыт с курицы. Сейчас я словлю минусов, но для меня, куриное филе в бургере порочит бургер. Хуже может быть наверное только веганский бургер...
И главное: чтобы котлета не разваливалась, вам нужно сформовать её в формочке (например использовать предварительно отрезанную верхушку от пластиковой банки из-под майонеза или творожка, диаметром на пару см больше булки) и хорошенько ручками уплотнить, используя формочку. Пусть Вас не смущает диаметр формочки. Сырая котлета в диаметре должна быть побольше булки, потому что в процессе жарки котлета уменьшится.
Жарить на раскалённой до предела сковороде. Я жарю по несколько минут (на вскидку, минут по 5, может) с каждой стороны (вонь стоит, как из Макдональдса))). Потом снимаю и убираю в разогретую духовку минут на 20 (для надежности, чтобы пропеклась внутри).
Потом готовлю булки. Как упоминалось выше: неплохо, если вы их положете чуть подсушиться в духовку, чтобы подпеклась внутренняя сторона. Только не передержите!
Подготовьте ингредиенты. Соус, лучок, помидорку, салат, и всё другое, что душе угодно.
Когда я достаю котлету из духовки, Даю котлете немного «отдохнуть». Если будет сильно горячая, ваши булки от пара могут быстро размякнуть. Будет вкусно, если на пока ещё горячую котлету накинуть ломтик плавленного сыра.
Собираем бургер. С очередностью точно не скажу, но вот так делаю я (снизу вверх):
Булочка
Соус
Котлета
Сыр
помидорка и тд (по уменьшению фракции ингредиента)
...
n. Булочка ( с кунжутом если, то вообще огонь!)
Верхнюю булку тоже можно пэцнуть соусом немного (с внутренней стороны), но не уверена, что это законно.
Потом полученную конструкцию чуть-чуть придавить сверху, чтобы не разваливалось.
Вуаля! Вкуснющий бургер готов! Для подачи можете использовать 1-2 деревянные шпажки.
Если не хотите замарачиваться с мясом, то можете в магазине купить специальную котлету для бургера, которая называется гамбургер. Как бы это парадоксально не звучало.