Климат Европы считается более теплым в сравнении с Россией. Но и здесь бывают обильные снегопады, парализующие деятельность аэропортов, вокзалов, железных дорог, автобанов. В северных странах технологии утилизации снега совершенствуются постоянно. Особенно это касается Финляндии и Швеции.
В городах Суоми стараются убирать снег до того, как он превратится в лед. Улицы посыпают специальными реагентами. Для утилизации осадков используют сухие снегосвалки. Основание полигона предварительно закрывается прочными водонепроницаемыми материалами. Они не дают талой воде проникать в грунт. Для перевозки снега применяются бульдозеры и шнековые устройства особого типа.
Для сбора талой воды обустраиваются пруды-отстойники. Потом ее сливают в водостоки. Если же снегопады отличаются особой мощностью, то сугробы сразу сбрасывается в воду на полуострове Хернесаари. Предварительно снег измельчают в дробилках. Все процессы контролируются городскими службами водоканала.
В США и Канаде приоритет отдается передвижным снегоплавильным станциям. Производительность в зависимости от назначения достигает 500 тонн в час. Техника оснащается всем необходимым, работает полностью автономно. Для труднопроходимых мест разработаны машины на гусеничном ходу. Возможно прикрепление нескольких грузовиков и погрузчиков для доставки снега с прилегающих улиц.
https ://raketa-spb.ru/uborka-i-vyvoz-snega-114/