Эти вопросы: «как понять» и «есть ли инструменты» между собой не связаны.
Сначала про инструменты. Я так понимаю, речь и дёт о том, «как разговорить». Инструментов много. Например, метод активного слушания. Описан в книге
Ю.Б.Гиппенрейтер. Есть техники подстройки в транзактном анализе («подстройка под эго-состояние»), в НЛП («подстройка под ценности»).
Перед тем, как «вскрывать замкнутого», удостоверьтесь, что «оно вам надо». Почему может быть не надо: вы можете находиться в ловушке манипулятивных отношений (см. «Треугольник Карпмана»). То есть, играть роль «спасителя» (деструктивная игра).
Теперь про понимание: «чужая душа потёмки». Человек может много о себе рассказывать, но вы не начнете его понимать. Утверждаю, как глубинный психолог. Есть клиенты, с которыми по несколько лет работала. Всё равно удивляют. Кажется, что «знаешь о человеке всё», но оказывается, что «ничего». Он же о себе рассказывает только то, что считает приемлемым для работы с психологом. Не в смысле «скрывает» / «утаивает» / «искажает», а в смысле «не приходит в голову рассказать о...» Многое, о чем люди не рассказывают, они не осознают сами.
Часто среди закрытых людей встречаются именно такие – «не осознают сами». Не все, но многие. Человек может быть в замешательстве, потерян, растерян. Накопил за жизнь «тонны» непонимания. Он вам откроется, начнёт говорить. Вы как его непонимание будете понимать, если он сам не в состоянии это понять? Другой вариант: человек в травме. Вы его разговорите, травму вскроете, а дальше? Вдруг не потянете?
Легко «понять» можно, например, такие категории людей:
- простых, буквальных и примитивных (например, снижен интеллект вследствие травмы головы, нейродегенератвного заболевания, генетических отклонений и прочего).
- людей со специфическими расстройствами (пленник «сверхценной идеи»),
- людей с «пустой головой» (ясным сознанием без «мыслемешалки»).
Слово ПОНЯТЬ в кавычках, так как даже в этих случаях возникает лишь иллюзия понимания.