А давайте попробуем разобраться.
Интуитивно принятое решение - решение принятое быстро.
Интуитивный способ принятия решения точно отличается от глубокого анализа временем принятия решения.
Когда мы повторяем знакомое действие, в большинстве случаев, мы делаем это спокойно. Поэтому интуитивный выбор не вызывает сильной реакции организма.
Например шахматист, играет блиц, времени на ход мало, долгий анализ ситуации на доске делать некогда. Шахматист смотрит на доску и видит ситуацию похожую на ту которая уже была в его игровой практике и не раз. Он соглашается со своим внутренним ощущением. Узнает знакомую расстановку фигур. Доверяется ощущению и делает ход, который похож на те, что делал он раньше и который приводил его к хорошему результату.
В такой ситуации зачем ему переживать? Зачем его сердцу бешено стучать? Он спокоен внутри.
А с другой стороны, например ученик сдает на права "город". Он находиться в непривычной ситуации, времени анализировать команды экзаменатора мало. Опыта мало. Уверенности в принятии решения тоже мало. Ученик потеет, его нога не педали газа трясется, пульс зашкаливает. Скорее всего, он пытается угадать как правильно, так как на свой опыт он еще не может положиться.
В итоге интуиция - это способ быстрого принятия решения, основанный на узнавании знакомых образов в текущей ситуации и повторении решений которые приводили к положительному результату в подобных ситуациях.
Когда мы повторяем знакомое действие, в большинстве случаев, мы делаем это спокойно.