Предъявляются общие требования для всех регионов, но везде есть некоторая специфика. Можно выделить отличия между общей и упрощенной процедурой:
Вид на жительство. 1 год по упрощенной схеме вместо 5 лет по стандартной.
Время рассмотрения заявки сокращается с 1 года до 6 месяцев.
Решение принимается на уровне руководителя территориального подразделения ФМС, что ускоряет процесс.
Общая процедура.
Она используется теми, у кого нет возможности оформить гражданство по ускоренной процедуре. Обязательным условием является трудоспособность и достижение 18-летнего возраста. У претендента должен быть постоянный источник доходов, который можно подтвердить в официальном порядке. Если эти требования соблюдены, можно обратиться в территориальный отдел ФМС по месту проживания.
Важно выполнить следующие условия:
наличие ВНЖ и постоянное проживание от 5 лет на момент подачи; официальный источник дохода; отказ от текущего подданства или намерение отказаться от него после получения гражданства; приемлемый уровень владения русского языка, что подтверждается тестированием.
Необходимый срок проживания сокращается до 4 лет в следующих случаях: Заявитель имеет заслуги в культурной или технической сфере, имеет ценную для РФ специальность.
Претендент подает прошение о предоставлении политического убежища. Заявитель относится к категории беженцев...
Необходимые документы.
Конкретный перечень определяется в зависимости от региона и личности претендента.
В стандартный список входит следующее:
прошение в 2 экземплярах;
национальный паспорт;
3 фотографии 3х4 см;
копия ВНЖ, заверенная в нотариальном порядке;
заверенное свидетельство о браке, свидетельство о рождении;
отказ от предыдущего гражданства в 2 экземплярах;
документы об образовании;
документы о финансовой состоятельности, такие как трудовая книжка, выписка из банковского счета, справка о доходах;
на ребенка младше 14 лет требуется разрешение обоих родителей; ребенок от 14 лет должен выразить письменное согласие принять гражданство;
сертификат о прохождении тестирования на знание государственного языка;
квитанция на оплату госпошлины в размере 3500 рублей.
Сертификат об уровне русского языка не требуется, если претендент обучался в российских учебных заведениях или может подтвердить учебу на русском языке. Тест не нужно проходить недееспособным и несовершеннолетним лицам, иностранцам пенсионного возраста. Все официальные документы предоставляются с нотариально заверенным переводом. С прошением и документами необходимо обратиться в местное отделение миграционной службы, расположенное в районе проживания. Если мигрант не живет на территории РФ, документы подаются в посольство или консульство. К процессу можно подключить представителя, который будет действовать по доверенности. Но это возможно в исключительных случаях.