Хороший вопрос, я попробую ответить.
Похоже, вы столкнулись с гордыней, так что вам стоит знать, что это достаточно сильный и коварный враг - вам не стоит его недооценивать. Это слабое место нашего разума - он может влюбляться в свои творения настолько сильно, что становится слеп к своим ошибкам.
Потому что считать себя умнее других - это чудовищная глупость, и возможно, вы уже в состоянии оценить последствия этой глупости, если ищете способ справиться с этим. Такой человек выглядит очень высокомерно, и проблема в том, что ему кажется это нормальным, потому что он ослеплен своей исключительностью. Такой подход не вызывает симпатии, поэтому люди не станут терпеть это долго, так что часто наказанием за высокомерие становится одиночество. Ничего удивительного.
Если вы хотите перестать быть рабом своего ума, то вам стоит обуздать его тщеславие. Область того, чего мы не знаем, всегда больше той, что мы знаем. Если вы закрываетесь от неизвестности словами "я и так все знаю", то вы уже глупее, чем могли бы быть. Так что это не лучшая стратегия, если вы хотите по-настоящему владеть собой.
Сократ сказал: "я знаю, что я ничего не знаю" - и это неплохое лекарство от самовлюбленности, потому что вам стоит помнить, что вы способны быть настолько глупы, насколько это возможно. Это отрезвляет.
нужно быть глупым глупый ничего не знает умный мучается всю жизнь
Это что, предложение застрять навечно в подростковом возрасте?
Ответ простой -
2, Выберите из них Наиболее умного.
Например, космонавт Андриян Николаев отличался от других своим Нерушимым Спокойствием!
б) постараться превзойти Наиболее умного.
По моим меркам в СССР было 2 умнейших человека:
1 Побиск Кузнецов, просто гений!
2 Генрих Альтшуллер, инженер, создавший технологию выработки решений и проверки их правильности.
Кстати, у Альтшуллера есть книга "Как стать гением?"
В ней дана Стратегия Творческой Личности!
Так что у вас есть все шансы если не стать гением, то по крайней мере приблизиться к ним.
Разумных Решений!
Чтобы перестать считать себя самым умным, нужно обладать такими качествами как скромность и смирение. Смирение это умение принимать советы и наставления. Скромность это умение осознавать пределы своих возможностей. В Библии смирение часто противопоставляется гордости и самонадеянности.
В ней сказано: «со смиренными – мудрость» (Притчи 11:2). И это так. Например, гордый человек склонен игнорировать советы, которые ему дают, так как считает, что умнее других и лучше знает дело. Зачастую, такая позиция приводит к плохим последствиям.
Скромный же человек, как правило, присушивается к мнению других, размышляет и если видит что совет действительно хороший – применяет его. Это в итоге приносит ему большую пользу.
Как перестать считать себя лучше других? В Библии даётся еще один совет по этому поводу: «не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно…» (Римлянам 12:3). Когда человек склонен слишком много думать о себе, он начинает ставить себя в «центр вселенной» и возвышать себя над другими, считая себя: лучше, умнее, красивее, успешнее и так далее. Хотя в разумной мере нужно думать о себе, не стоит впадать в крайности. Нужно учиться, больше думать и о других.