Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как перестать быть зависимой от настроения? ?

Психология
Камила Курбанова
  ·   · 1,8 K

Использовать мышление, переходить от мышления "я - в центре, всё крутится вокруг меня, и всё должно быть сейчас и немедленно" к "существует большая жизнь с огромным количеством взаимосвязей", понимание этих процессов-взаимосвязей поможет придти к выводу, что, во-первых, реальная жизнь не обязана быть такой, как вам сейчас захотелось. Потому что разные люди хотят разного, жизнь просто не успевает под всех подстраиваться. Во-вторых, можно придти к пониманию, что сиюминутные настроения часто не имеют фундамента. Вам хочется чего-то просто потому что вы больше ни о чём не подумали. Подумайте о более важных вещах, о более глобальных, далекоидущих, которые принесут много радости, когда (если) они исполнятся.

В конце-концов, можно придти к пониманию, что эмоции, с одной стороны помогают (они, действительно, нужны), но с другой стороны - они бывают очень недальновидными. Можно понять, что полагаясь только на сиюминутные эмоции, вы упускаете большие возможности.

Наконец, можно придти к пониманию, что ваши эмоции и ваше мышление (осознание, взгляд на мир) лучше всего работают вместе. Чтобы быть эффективными, эмоции нуждаются в правильной картине мира. Чтобы мышление было лёгким и не приходилось бороться с собой, нужна привычка к правильным эмоциям. Эти две вещи, обычно, развиваются совместно.

Всё это приобретается за счёт практики, тренировки. Заставлять себя чувствовать правильные эмоции я считаю делом неэффективным. Я занимаюсь тем, что думаю о том, почему какие-то эмоции я считаю правильными, а какие-то - нет. Почему я готов плыть по течению каких-то одних эмоций, но не желаю зависеть от других. Увязывая все кусочки в одно целое, появляется целостное, неискажённое понимание. Эмоциям проще направлять вас, когда эмоции могут опереться на что-то надёжное - на правильное понимание большой картины вашего мира.

Развив привычку дополнять свои эмоции мыслями-рассуждениями, можно обнаружить, что эмоции вовсе не имеют какой-то непреодолимой силы, как кажется многим людям. У эмоций нет совершенно никакого желания вести вас к чему-то плохому наперекор всему. Если вы дополните эмоции ясным пониманием происходящего, эмоции станут удобными, полезными, приятными (приятными в большинстве случаев, и неприятными, когда вас действительно необходимо к чему-то немедленно подстегнуть), и вам не нужно будет им сопротивляться, они вам будут только помогать.

Если же вы хаотичная личность, и у вас постоянно возникают разные эмоции, то за время практики осмысления вы просто привыкнете к тому, что не все эмоции должны служить стимулом к действию. Какие-то у вас просто возникают, но вы их прочувствываете с пониманием, что это то же самое, что на "американские горки сходить", а конкретные действия здесь излишни и даже вредны.

Сложнее всего, я думаю - наладить положительную взаимосвязь со своими эмоциями. От того, каким способом вы будете "соединять" эмоции и мысли, зависит качество результата. Большим препятствием является то, что людей с детства учат определённым схемам поведения. Отклонение от заученного карается наказанием. У большинства людей в голове сидит такая же модель "самовоспитания". Поэтому, если я предложу осмыслять свои эмоции, предложу "разъяснять" своим эмоциям (и самой себе), почему данные эмоции являются неподходящими в этот момент, то большинство людей будет использовать стратегию "принуждения" эмоций, по аналогии с тем, как многие общественные запреты реализованы через принуждение.

Так это не работает. Эмоции не слушают принуждения. Эмоции прячутся от принуждения, но они продолжат работать на более глубинном уровне, они замаскируют себя, они будут притворяться другими эмоциями. Большинство людей, в итоге, застревают на этом этапе.

Вместо принуждения нужно понимание. Не нужно ставить себе цель привести эмоции в соответствие с общественными стандартами. Это ошибка даже просто по той причине, что общественные стандарты противоречивы и, на самом деле, они не работают по настоящему. Они - имитация, а эмоции не любят имитацию.

Понимание заключается в том, чтобы разобраться, почему именно у вас возникают такие эмоции. Нужно слушать их, чтобы их понять. Не нужно пытаться одновременно слушать и "выправлять в нужную сторону", иначе вы получите искажённую картину, и это будет мешать. Нужно просто слушать. Осмысливая эмоции, вы построите свою картину мира. Она будет настоящей, она будет ваша личная и, скорее всего, она будет отличаться от шаблона, принятого в обществе. Более чем ожидаемо и более чем естественно, что в этой картине мира вы будете гораздо более эгоистичны, чем этого требует мораль (общественные стандарты), в чём-то вы будете обманывать остальных, чтобы произвести на них нужное впечатление, вы обнаружите разницу между вами настоящей и тем образом, который вы хотите показывать обществу. Пусть так и будет. В рамках типичного современного общества такая ситуация, к сожалению, практически неизбежна, все ходят в масках.

Искренне изучая и понимая эмоции, вы сможете понять, какую роль играют разные ваши эмоции, к чему они вас ведут, почему они вас туда ведут, для какой цели. Когда вы научитесь "общаться" с эмоциями, понимать их, учитывать их, вы сможете так же и "объяснять" эмоциям, чего вы хотите. В идеальном (и при этом вполне достижимом) случае, ваши эмоции придут в гармонию с вашим пониманием мира. Вы будете "слушать" их, а они - вас.

Сделаю повторное напоминание. Важно не использовать стратегию "заставляния" эмоций, чтобы "выправить" их в такой вид, как вам нужен. Это та ловушка, в которую ловятся подавляющее большинство людей.

И ещё одну мысль напомню. Мир не крутится лично вокруг вас. Он крутится вокруг всех и он очень многогранен. Чтобы избегать разочарований, чтобы реальные результаты не расходились с ожиданиями, нужно изучать мир вокруг, думать почему люди устроены такими: что чувствуют другие люди, почему они это чувствуют, чего они хотят, как они этого достигают. Если ожидания постоянно будут спотыкаться о реальность, то и эмоции не смогут на вас положиться. Вы не сможете предоставить им фундамент. В этой ситуации, вполне возможно, что каждая ваша сторона (эмоции и разум) и дальше будут пытаться "тащить" всё в одиночку, каждый в свою сторону. Поэтому понимание также важно. Постройте добросовестное, надёжное понимание мира и соедините его с эмоциями. Успех вам обеспечен.

Из других вопросов автора: "Как перестать анализировать себя и свои чувства? Слишком много думаю". ))) Я... Читать дальше
чат-поддержка  · 14 окт 2016
тренировать память. чём чётче будешь помнить все предыдущие "настроения" и завязанные на них события (особенно хорошо идут, конечно, негативные примеры), тем проще дастся осознание факта, что любое настроение - временно, а... Читать далее