Здравствуйте!
В кадастровом учёте, согласно 218-ФЗ, ошибки в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) делятся на два вида:
Техническая ошибка — это опечатка (описка) грамматического или арифметического характера, которая была допущена сотрудником ведомства при переносе в ЕГРН данных из предоставленных на учет документов.
Такие ошибки возникают при несоответствии сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, из документов, на основании которых вносились сведения.
А именно: в написании ФИО собственников, дате или месте их рождения, адресе и т.д.
Реестровая ошибка — неточность, допущенная при переносе сведений в ЕГРН из некорректно подготовленных документов. То есть, ошибка допущена лицом, выполнившим кадастровые работы и содержится в первичных источниках (межевом плане, техническом плане и т.д.).
Зачастую данные ошибки заключаются в неточности границ объекта, искажению его площади или вида разрешенного использования.
Реестровые ошибки опасны тем, что могут привести к ситуации с «наложением» участков друг на друга, увеличенным налогом, судебным спорам, невозможности использования недвижимости по прямому назначению и т.д.
Технические ошибки исправляется в течение 3 рабочих дней со дня обнаружения ошибки в записях или получения заявления об исправлении ошибки в записях, либо на основании решения суда.
Исправление же реестровой ошибки без представления документов, содержащих исправленные сведения, не представляется возможным. Так на исправление данного вида ошибок потребуется больше времени по той причине, что вместе с заявлением необходимо приложить заново подготовленные подтверждающие документы (например, технический или межевой план). В этом Вам могут помочь специалисты компании "ССГ" stroysnabgaz.ru
Реестровые ошибки подлежат исправлению по решению государственного регистратора прав в течение 5 рабочих дней со дня подачи документов.