Питьевую брагу лучше готовить на винных дрожжах, поскольку хлебопекарные дают неприятный привкус. Готовую питьевую брагу (а по идее она не должна полностью выбродить, как брага для перегонки, в ней должен оставаться сахар) необходимо снять с осадка. Далее жидкость очищают при помощи нежирного молока или желатина (наиболее оптимальный вариант). В некоторых рецептах ее дополнительно прогревают до температуры около 40 градусов Цельсия, чтобы инактивировать остатки дрожжей. Бентонитом для очистки также можно воспользоваться, однако он нивелирует часть вкуса и аромата.
Желатин берут из расчета 2 грамма на 10 л браги, предварительно замачивают желатин в небольшом количестве теплой воды для разбухания, затем воду сливают, желатиновую массу добавляют к браге и перемешивают. Оставляют на три дня, после чего снимают жидкость с осадка.