Сложилась ситуация, которая позволяет думать, что коронавирус стал менее опасен: мы проводим парад Победы и голосование, это массовые мероприятия. Но нужно понимать, что парад Победы проводится не с участием людей «с гражданки» — все военные, которые принимают в нём участие, сейчас находятся на карантине, поэтому там соблюдены меры безопасности. Так и голосование, в нём тоже соблюдены меры социальной дистанции, и к тому же есть разные способы этого голосования.
То, что коронавирус опасен, никак не противоречит тому, что у нас снимаются ограничения и проводятся подобные мероприятия. Потому что самое главное ограничение, которое мы должны соблюдать — ношение масок и перчаток.
Да, убедить людей носить маски летом сложно, и ещё сложнее это сделать после того, как в начале пандемии на коронавирус отреагировали в ВОЗ. Не знаю, что заставило их так думать, но они заявляли, что маски не помогают при эпидемии — при том, что коронавирус распространяется явным воздушно-капельным путём. Позднее они перестали утверждать, что маски не помогают от болезни, но к тому времени минздравы различных стран уже разнесли это заявление и переубедить людей теперь сложнее — то носить маски нужно, то они не помогают, то опять нужны.
В принципе, нам вообще не требуются никакие другие ограничения, кроме масочно-перчаточного режима, — за исключением персональных случаев с заразившимися, конечно. Если мы будем соблюдать масочный режим, эпидемия очень быстро сойдет на «нет». Это элементарно, и ни одно средство не защищает от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, лучше, чем маска. Уменьшается вероятность заражения, а если маску носят как здоровый человек, так и заболевший, то этот эффект ещё и перемножается.
Ситуацию с верой в опасность вируса осложняет и то, что в некоторых регионах России помимо силы убеждения использовался ещё и кнут: пропускные режимы в Москве, штрафы, приложения. Хотя с самого начала все запреты можно было свести к одному: вышел на улицу без маски, всем прекрасно видно, что ты без маски, получи штраф. А то, куда кто идет, по каким делам, это уже неважно. Но так как подобные режимы действовали и были не слишком эффективными, убедить людей следовать новым решениям сейчас сложнее — даже если это решения, которые изначально были самыми правильными, и к которым пришли уже после.
Пожалуй, самый действенный способ убеждения — сравнить коронавирус с русской рулеткой. Шансов получить «главный приз» и там, и там немного, но если ты его получил, отказаться уже не получится. Если в русской рулетке главный приз это пуля, то при коронавирусе это две недели в реанимации с ИВЛ с не обязательно хорошим исходом. Тех, кто хочет поиграть в игру с таким главным призом, переубедить невозможно.
И к тому же, у нас есть пример целых регионов, которые в эту игру сыграли — Дагестан и Северная Осетия. Пока в стране бушевала эпидемия, там люди на улицах собирались и танцевали, праздновали — без масок, конечно. В итоге уже когда в некоторых других регионах эпидемия пошла на убыль, Дагестан попал в новости с ужасными известиями о неконтролируемых масштабах вспышки. И сейчас это регион с одним из самых высоких показателей смертности по стране при не слишком большом населении — выше показатель только у Москвы и Московской области.