Подходим с двух строн. Берём "средний пользовательский домашний компьютер":
А. Программная оптимизация
В самом простом и первом приближении нужно настроить операционную систему. Скорее всего, Вас интересует как сделать быстрее Windows. В Интернет есть множество статей, содержащих рекомендации по теме - можно погуглить по теме, однако, лучше не делать то, смысл чего не понятен, а главное НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не устанавливайте всякие программные "ускорители" и "чистильщики", обещающие повысить быстродействие системы (разве что кроме CCleaner) - развод - 95%, получите только кучу лишней рекламы, а то и хуже - вирусы;
Что можно делать:
Что можно сделать с особой острожностью:
Посмотреть объём оперативной памяти Вы можете в интерфейсе "Свойства системы" (зажмите кнопку Win и, не отпуская, нажмите PauseBreak) - там же редакцию операционной системы и модель процессора.
Посмотреть что "кушает" ресурсы процессора и памяти в данный момент - одновременно кнопки "Ctrl, "Shift" и "Esc", откроется "Диспетчер задач", вкладка "Процессы", поставьте галочку "Отображать процессы всех пользователей" - самое интересно сейчас - сортировка по столбцам "ЦП" и "Память". Если наблюдаются аномалии (например, какой то процесс использует ЦП на почти 100% при простое компьютера, но это не процесс "Бездействие системы"), гуглите - "процесс <вставьте сюда его имя> жрет процессор" и т.п.
Б. Аппаратная оптимизация
В самом простом и первом приближении, если компьютер "тормозит" по проблеме железа, то это вызвано:
Для проверки первого можно воспользоваться той же AIDA64 (ищите вкладку "Датчики" в интерфейсе". Процессор, работающий на 70-80 градусах при простое - это уже перегрев. Почистить кулеры и внутренности системного блока достаточно просто, ноутбука - уже сложнее (можно повредить при разборе) - лучше отнесите специалистам, операция по чистке + замене термопасты обойдётся не дороже одной-двух тысяч рублей, процедура нечастая.
По поводу нехватки ресурсов - всё субъективно зависит от задач, которые решает ПК, однако, простое правило на сегодняшний день для "типовых домашних задач" - жёсткий минимум 4 Гб оперативной памяти.
Магнитный HDD можно заменить на более скоростной SSD и перенести систему на него - тоже в плюс быстродействию.
В остальном про апгрейд много всего написано, тут уже более конкретные вопросы породят более конкретные ответы.
Разумно разогнать видеокарту, закрыть лишние занимающие кратковременную память приложения, улучшить охлаждение, в играх - побаловаться консольными командами, снизить разрешение, убрать вертикальную синхронизацию и сглаживание.