Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как начать читать научно популярные книги, воодушевился самообразованием после прочтения книги Джека Лондона «Мартен Идан».

БиологияКниги+3
Денис Жуков
  ·   · 280
Пропащий человек  · 7 февр 2020

Ох, парень, как же мне это знакомо! Никогда не забуду как в девятом классе прочитала эту замечательную книгу, и до сих пор периодически её перечитываю. Тогда я тоже решила, что всё, хватит так жить, пора менять себя и саморазвиваться. Только вот не учла одного маленького нюанса- нужна очень не хилая такая мотивация, либо не менее слабая заинтересованность. 

Посмотрим даже по сюжету. Для Мартина Идена очень сильной мотивацией была любовь к Руфь. Мотивация, подкреплённая таким сильным чувством не даёт человеку шанса. Он будет делать пока не добьётся своей цели. На этом фоне и родилась его идея писательства. По сути у истоков всего сильное чувство. Задумайся, а что у твоих истоков? Саморазвитие ради саморазвития очень слабое оправдание для того, чтобы начать действовать. Кроме того, всегда надо осознавать, а ради чего тебе всё это надо. Просто, чтобы много знать? Это не сработает. Наш мозг не хочет напрягаться без наличия хорошей цели. 

Я бы посоветовала тебе хорошенько подумать, что тебе интересно. Даже Мартин по сюжету забрасывал для него не интересные или слишком сложные книги (особенно меня насмешил момент, как он забросил читать Блаватскую, потому что слишком непонятно, ибо сама до этого сделала точно также). Многие вещи, которые читал Мартин были для того, чтобы компенсировать отсутствие нормального образования. Сейчас же все эти основы мы получаем за школьные и университетские годы. Нет смысла читать научную популистику, если тебе не интересна наука. Конечно, надо пробовать новое, но если чувствуешь, что не идёт, не цепляет, лучше отложить до лучших времён. Я в основной школе не любила русских классиков, мне это было скучно, и я засыпала на второй странице. Сейчас я вижу в описание дуба у Толстого столько откровений, которые раньше меня просто не могли тронуть за душу. Всему своё время. Попробуйте поэкспериментировать с жанрами. Может ваша тема это философия, или художественная литература (поверьте иногда из худ.литературы можно почерпнуть больше, чем из научпопа), а искусство, или история? А может вам интересно только какая-то одна часть из выше перечисленного? Поищите, попробуйте поискать то, что вас зацепит, то, что не надо будет себя заставлять читать. А потом, когда найдёте, то самое, то клубок ваших интересов начнёт распутываться, и вы будете всё чётче и чётче понимать, какую следующую книгу вы хотите почитать.

И в конце я бы хотела сказать пару слов о "самообразование". Не слишком превозносите это понятие. Пустые знания приводят только к лишнему грузу на плечах. Без практического осознания их, накопленная информация в мозгу стоит ровным счётом ничего, только усложняет жизнь, и заводит вас в бесконечный лабиринт пустых рассуждений, которые в итоге могут привести вас туда же, куда привели и Мартина Идена. Интеллектуальные ловушки самые абсурдные, и тем самым наиболее привлекательные. Я видела слишком много глупцов в научных центрах, и слишком много мудрецов без грамот и самообразований.